Konten Adalah (Bukan) Segalanya

Posted by - s L i K e R s - | 11:22 PM | , | 51 comments »

Dalam dunia Marketing, ada pernyataan "Customer is the King". Saya sepenuhnya setuju dengan pernyataan tersebut, karena tanpa konsumen, suatu perusahaan atau penjual tidak akan bisa menjual produknya. Dalam dunia blogsphere, ada juga pernyataan "Content is the King". Tapi untuk pernyataan ini saya tidak setuju. tanduk

Konten atau isi artikel suatu blog memang penting, karena dengan konten tersebut-lah akan terlihat karakteristik dan kualitas dari suatu blog. Bahkan seperti yang pernah disebutkan di artikel - artikel sebelumnya, bahwa dengan konten yang berkualitas, maka peluang untuk mendapat banyak backlink dan trafik akan sangat besar. Tapi apakah dengan hanya menulis artikel yang berkualitas akan menjamin blog tersebut menjadi blog sukses? Jawabannya tentu impossible.


Selain konten yang berkualitas, 1 hal lain yang diperlukan adalah Marketing (memasarkan atau mempromosikan blog). Tanpa melakukan marketing, maka sebagus apapun isi blog kita maka tidak akan ada orang yang mengetahui keberadaannya. Sebagai contoh : Ponari memiliki toko kue dan mampu membuat kue dengan resep jitu sehingga rasa dari kue tersebut sangat enak, namun jika si Ponari tidak menawarkan kue tersebut ke masyarakat, hasilnya ya tidak akan ada yang beli kue tersebut.

Kombinasi 2 kata, yaitu Content + Marketing merupakan kombinasi jitu dalam menggapai blog sukses. Tinggal bagaimana kita mampu melakukan kedua hal tersebut dengan tepat, efektif, dan efisien. Anda sendiri bagaimana, setuju atau tidak dengan istilah Content is the King?




Related Posts by Categories



51 comments

  1. ichanx // 25 February, 2009  

    yah... beriringan lah... konten iya, marketing iya...

  2. Zoel // 25 February, 2009  

    yupp bener banget mas.. klau konten bagus g' ada marketinya sepi euyyy

  3. Achiles // 25 February, 2009  

    Setubuh mas..eh salah setuju..Konten+SEO = ok bgt

  4. PetarungSEO // 25 February, 2009  

    setuju juga..Teknik SEO = teknik marketing..kalo sudah mulai paham tentang SEO, maka kita harus mulai meningkatkan kualitas konten

  5. Cengeng-ngesan T_^ // 25 February, 2009  

    ku kecewa jika konten yang telah ku buat dengan susah payah gak ada yang baca.

  6. Hangga Nuarta // 25 February, 2009  

    Konten is the King, marketing is Permaisurinya... Wkwkwkwkwkwkw :P

  7. lover // 25 February, 2009  

    Aku gak ngerti mas slikers...sing penting bisa ngeblog...ihiks.

  8. aan // 25 February, 2009  

    Yo wes.....artinya kita harus banyak belajar, ya tohh..?.....lha contohnya ini, mas sLiKeRs ini, memberi banyak masukan kepada kita, harus kita terima dengan senang. jangan puas sama traffic yang ada sekarang, buat semacam pengamatan tentang blog kita, dari manakah traffic kita berasal...dari situ bisa kita kembang-kan blog kita, menurut selera pasar ( halah..kok ngomong koyo' pakar SEO sih..hehehe)..trim yo Mas sLiKeRs......

  9. sibaho // 25 February, 2009  

    ujung-ujungnya sih ke konten juga memang... :)

  10. Atca // 25 February, 2009  

    aku sih pengen ngeblog aja...kalo ada ujung2nya ya mau hehehhe

  11. ipanks // 25 February, 2009  

    hehehe wah kemajuan,skr dah mulai mengamati perkembangan blog yap boss.salut nih sama om.sukses terus boss

  12. tiyo // 25 February, 2009  

    wah istilah baru nih,di publikasikan masal aja mas....

  13. themohawk09 // 25 February, 2009  

    konten??? (haduh pesimis)

    marketing??? (hiahahaha.... ada harepan..)

  14. suwung // 25 February, 2009  

    bos konten itu apa? dengan template? apa sama?

  15. Septian // 25 February, 2009  

    wah..kurang setuju aku.....
    kalo menurutku...

    Content Is the King...
    Marketing Is the Queeen...
    Seo is the Prince....
    Readers is the citizens...

    and I'm The God...

    wkwkwkwkw...

  16. aR_eRos // 25 February, 2009  

    content is the king? kayae kurang setuju de. saya posting rutin yang diselipi kalimat kampanye kok ndak tembus2 pagge 1 ya hehe. mereka yang posting 1-5x sudah terindex di page 1, ikS.
    domain is the king? maybe?

  17. fajarseraya // 25 February, 2009  

    waduh bertentangan sama teori saya nih bos.........perlu kita rundingkan ini

  18. nugraha // 25 February, 2009  

    setuju. konten + marketing = profit

    marketing erat sekali hubungan nya dengan traffic, atau iklan. betul ?

  19. Tukang nggame // 25 February, 2009  

    Setuju, konten dan marketing harus sama sama bagus

  20. casual cutie // 25 February, 2009  

    ada benernya ada ga nya. hehehe

  21. Ian // 25 February, 2009  

    ke-2nya adalah unsur penting yang gak bisa dipisahin

    btw, mau tanya lagi mas... hehe ;)
    gimana sih bisa buat 2 kolom widget di blogspot jadi diisi satu {ex. banner, subscribe me...}
    mohon bantuannya sekali lagi :P

  22. khafi // 25 February, 2009  

    mantap...




    ke2 2 nya sangat penting untuk membuat sebuah website atau blog kita dikenal oleh banyak orang..

    :D

  23. Cebong Ipiet // 26 February, 2009  

    setuju saja

  24. rozy // 26 February, 2009  

    kurang 1 bro
    KOnten + Marketing +SEO
    biar konten loe dikenal di search engine :)

  25. nova // 26 February, 2009  

    sepakat
    :)

  26. ariajadeh // 26 February, 2009  

    emang ponari buka toko kue ya bos? wakakakak..

  27. suwung // 26 February, 2009  

    mau tanya lagi dari yang gaptek nih:


    bos konten itu apa? dengan template? apa sama?

  28. Sofwan // 26 February, 2009  

    @suwung
    Saya kira konten yg dimaksud adalah artikel/tulisan/postingan dari blog kita.

    Saya setuju ,"Content is the king".

    Jika kontennya bagus, tanpa dipromosikan langsung blog juga bisa mendatangkan traffic tetapi dengan catatan kalau blog SEO sudah teroptimasi.

    Btw, promosi yg sliker sebutkan gimana ya?

  29. Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 // 26 February, 2009  

    untuk jangka panjang, konten adalah segalanya, tp jika cm untuk sekedar bersaing di Google, we don't need any qualified content, what we need is just good seo technique. itu kata para pakar2 lho... cmiiw :D

  30. Pencerah // 26 February, 2009  

    setubuh bos......

  31. munawar am // 26 February, 2009  

    kontent bernuansa marketing..., yang saya pahami itu. bukan kontent promo melulu, tapi bagaimana kontent bisa bernilai marketing (mampu mengundang kembali pengunjung untuk datang)

  32. GOMBLOH // 26 February, 2009  

    hmmm iya juga ya konten atau marketing itu bisa juga di 'giring' bersama tapi kemana larinya groupnya ya si Nidji...wuahalahh ndeso aku

    Salam KoMpaaak

  33. debrian // 27 February, 2009  

    content+marketing jadi sukses deh blogna :D

  34. Eljaholic // 27 February, 2009  

    kalo menurutku pribadi tetep konten sangat penting.. khususnya buat orang umum.. kalo sesama blogger mah emang kadang ga peduli konten blog yg dikunjungin yg penting dapet back link huehuheue.. tapi kalo buat orang2 yang dateng lewat search engine pasti kontennya yg pertama dilihat, kalau ga sesuai ya ditinggalin n ga balik lagi :D

    Soal pemasaran pastilah kalo buat blog ya dipromosiin, kecuali kalo emang buat konsumsi sendiri, atau emang ga peduli blognya rame apa ga.. IMHO aja sih :D

  35. balisugar.com // 27 February, 2009  

    content yah penting, backlink penting sekali, blogwalking juga, clean coding, plugins, text robots etc, tapi berkomen kesini lebih penting lagi siapa tahu dapat backlink haha

  36. ugiQ // 27 February, 2009  

    setuju... Content + Marketing adalah pasangan suami istri... :D

  37. suwung // 27 February, 2009  

    makasih penjelasanya bos... jadi agak melek sekarang
    kalo diriku konten ya asal tulis ajah

  38. ayu // 28 February, 2009  

    raji mengunjungi dan memberikan komentar ke blog lainnya khan jg berdampak baik... bener gak ?

  39. Muhammad Qori // 28 February, 2009  

    menurut saya sih,yg penting konten kita mencerdaskan,setuju gak?

  40. joe // 02 March, 2009  

    saya pernah melihat suatu blog yang isinya tak seberapa tapi trafficnya tinggi, jadi konten is not king...

  41. Sugeng // 10 March, 2009  

    aq jg bingung sebenere...
    soale web saya br buat sich 2 minggu tp ranking di alexa tembus 6 jt lebi hehehe. Aq sich bersyukur aja yg penting tiap hari ad yg dtg ke website saya gt

    Tp menurut saya yg penting adalah bagaimana cara membuat orang yg berkunjung ke web kita kembali lagi jd bukan hanya skali dtg gt? ^^

    gmn tanggapan kalian?
    kunjungi web saya ttg berita2 komputer terkini, game, teknologi2 skrg, software2 dan saya mau tambahi tutorial pemrograman dr saya sendiri..

    WWW.KomputerTerkini.Com
    Thx y teman2 ^^

  42. walasa // 14 July, 2009  

    iya mas setuju... conten + traffic.....

  43. ewe // 18 July, 2009  

    konten tanpa pemasaran seperti kopi kurang susu...habis saya suka kopi susu...

    tapi bingung juga ya kalo sambil buat konten sambil pemasaran...kerja extra banget...

  44. Mjb // 29 August, 2009  

    Bingung gak tau mana yang segalanya. Semuanya ada benernya. Mungkin satu lagi, faktor keberuntungan. Soalnya ada juga website yang bagus kontennya, pemasarannya juga extra tapi jumlah pengunjung ternyata tidak sesuai harapan.

  45. istiqlal // 31 March, 2011  

    dua duanya penting tu . mungkin kalo petama kita rajin2 tukarlink(biar dikenal) dan selanjutnya posting2 yang keren

  46. Obat jantung koroner // 13 April, 2011  

    mantap sekali nih gan informasinya sangat bermanfaat gan salam kenal aja gan

  47. Jual Link // 20 May, 2011  

    menurut saya konten berkualitas masih the best untuk seo

  48. toko bunga di purwokerto // 02 December, 2012  

    konten dan marketing hal yang tak dapat dipisahkan

  49. cara agar cepat hamil // 01 April, 2013  

    content yang unik tetap is the king, marketing hanyalah kendaraan untuk mempermudah tujuan aja. Tentu tidak bisa disamakan begitu aja dengan toko kue offline, karena setiap artikel apalagi yang unik akan di crawl dan memiliki nilai tersendiri di mata google

  50. obat alami kanker prostat // 14 March, 2014  

    Informasi yang bermanfaat, lanjutkan pak

  51. jamu kutil kelamin // 27 March, 2014  

    mantap gan infonya lanjut terus

Post a Comment