Konten Pilar Blog

Posted by - s L i K e R s - | 8:27 PM | , , | 50 comments »

Sudah pernah baca artikel mengenai tips ngasal meningkatkan trafik blog dan tips meningkatkan trafik blog dengan entrecard? Jika belum, ya monggo dibaca (kalau mau senyumkenyit). Jika sudah pernah baca dan diterapkan, lalu gimana hasilnya? Semoga ga mengecewakan sengihnampakgigi.. Masih berkaitan dengan perihal trafik, trafik, dan trafik blog, ada 1 hal penting yang harus cukup diperhatikan, yaitu Konten Pilar Blog.

Apa itu Konten Pilar Blog? Dalam bahasa gampangnya, definisi konten pilar blog adalah konten (artikel) yang menjadi "jagoan" di blog kita. Artikel yang selalu dilihat dan dibaca banyak orang berulang - ulang, artikel yang membawa banyak orang memberi backlink kepada kita, artikel yang membawa trafik dari search engine (sebisa mungkin berada di halaman pertama di google), artikel yang tidak lekang oleh waktu (kapanpun selalu dicari orang).


Lalu seperti apakah artikel yang bisa menjadi konten pilar blog? Ada beberapa karakteristik artikel yang bisa menjadi calon konten pilar di blog kita :

1. Artikel "How To"
Yup, artikel yang berisi segala sesuatu yang memberikan ilmu dan ajaran berguna kepada banyak orang pasti akan selalu dicari. Sebagai contoh, kita pasti tahu banyak blog yang membahas tutorial, tips trik, ataupun panduan membuat blog. Dan kalian pasti tahu bagaimana trafik dari blog - blog tersebut begitu hebatnya.

Yang perlu diingat disini adalah bukan berarti kita harus mengikuti membuat artikel tutorial, tips trik, ataupun panduan membuat blog, karena pasti akan sulit mengalahkan blog - blog master yang sudah nyaman nongkrong di halaman pertama google. Niche dan Kreatifitas adalah faktor utama. Semakin kreatif dan berhasil menemukan niche topik 'how to', maka bukan hal mustahil artikel kita bisa nongkrong di peringkat pertama google. Bagaimana tips untuk memperoleh niche topik yang bagus mungkin akan dituliskan di artikel selanjutnya.

2. Artikel Definisi
Definisi disini adalah definisi yang lagi - lagi harus niche (niche lagi niche lagi, terkenal amat ya si niche ini, hehe sengihnampakgigi). Kalau definisi yang standar - standar rasanya akan dengan mudah kita temukan di wikipedia. Eits tapi jangan salah, wikipedia justru salah satu tools jitu untuk menemukan definisi niche.

Kita bisa iseng cari di wikipedia definisi apa yang kira - kira kita juga mahir di bidang tersebut. Saya yakin wikipedia tidak semuanya lengkap, terutama mengenai definisi suatu konsep yang biasanya membutuhkan ulasan yang panjang lebar. Nah disitulah kita bisa menambahkan dan melengkapi dari definisi wikipedia yang kurang.

3. Artikel Opini dan Argumentasi
Adu opini, argumentasi, atau debat merupakan hal yang umumnya disukai banyak orang. Jika kita bisa menciptakan artikel yang memiliki unsur "persuasif" untuk adu opini dan pendapat, biasanya orang akan kembali terus untuk ikut memberi pendapat dan melihat pendapat orang lain. Tapi ingat, jangan terlalu vulgar dan berlebihan jika akan membuat artikel seperti ini, you know la, di Indonesia ini kadangkala hal yang sepele bisa menjadi sangat sensitif.

4. Artikel yang berupa Daftar List
Dari beberapa artikel yang pernah saya baca, artikel yang berisi poin - poin (menggunakan bullets atau numbering) cenderung lebih disukai dan enak dibaca. Apalagi poin - poin tersebut berupa tips yang berguna, konon orang akan lebih cepat mengerti dan bukan hal yang impossible akan direferensikan kepada orang lain. Namun ingat, konten tersebut harus tetap orisinal, atau minimal menyebutkan sumbernya jika kita mengutip dari orang lain.

5. Artikel yang berupa "Segala sesuatu yang gratis / free"
Siapa sih yang gamau yang gratisan? sengihnampakgigi Nah bisa juga artikel yang berupa memberi sesuatu yang gratisan, misalnya seperti wallpaper gratis, themes gratis, download mp3 gratis, e-course gratis, backlink gratis, software gratis, update antivirus gratis, dll. Atau bisa juga berupa e-book gratis dimana e-booknya kita sendiri yang buat, lalu di bagian tertentu dalam e-book tersebut kita cantumkan alamat blog kita. Tak ayal ini akan seperti menjadi viral marketing.

For your information, pada kenyataannya kadangkala bukan karakteristik kelima poin diatas yang menjadi konten pilar blog kita. Mungkin di luar dugaan ada artikel yang menyimpang yang menjadi konten pilar blog kita dan seperti yang diutarakan oleh Yaro Starak (internet marketer sukses di luar sana) hal itu mungkin - mungkin saja.

Yang penting, sebaiknya kita sudah mulai merancang dan memikirkan mengenai konten pilar blog kita. Syukur - syukur semua artikel yang kita punyai adalah menjadi konten pilar-nyamenari.. Setelah kita mengetahui artikel pilar kita yang mana yang cukup berhasil, maka sebaiknya kita tetap selalu mempromosikan artikel pilar kita tersebut dan jangan sampai dibiarkan begitu saja hanya menunggu. Sama hal-nya dengan iklan di TV, produk - produk yang udah sangat terkenal tapi tetap melakukan iklan kan?


*) Backlink gratis kali ini untuk zoel tepuktangan





Related Posts by Categories



50 comments

  1. zoel // 10 January, 2009  

    slama ni saya sering ngasal aja mas... heheheh

  2. zoel // 10 January, 2009  

    wiw pertamax....

  3. herpal14 // 10 January, 2009  

    Keduaxxx lahh...
    semua new blogger tuh yang paling susah bwt nentuin apa yang mau jadi pilar blog nya..
    ya saran sih yang banyak dicari orang n bermanfaat infonya..
    gimana mas slikers??

  4. hanna // 10 January, 2009  

    wahahahahaha........ kalo aku ngeblog untuk kesenangan... soal trafik wallahuallam sajalah... kalo bagus ya syukur...ndak ya udah...yg penting saya masih bs ngeBLOG :P

  5. harianku // 10 January, 2009  

    trima kasih untuk tips nya mas, dari bebrapa hal diatas masih ada yang belum saya terapkan :)

  6. - s L i K e R s - // 10 January, 2009  

    @ zoel : yup, ngasalnya mas zoel tapi mantep :D wew dapet pertamaxx lagi, berturut2 nih hehehe...

    @ herpal14 : kalau menurut saya sih yg kita paling mahir aja sesuai bidang kita. Thats my opinion hehe

    @ hanna : wehehe, sep dah...

    @ harianku : sama2 bos... :)

  7. T // 10 January, 2009  

    content blog emang no wahid buat naikin trafik

  8. marsudiyanto // 10 January, 2009  

    Makasih ilmu2nya.
    Sukses buat slikers...

  9. Septian // 10 January, 2009  

    Nice tips bro...
    kalo daku seh..kalo lagi mood aja bikin content pillar..xixixix

  10. alifahru // 10 January, 2009  

    kalau kontent berbau lendiri termasuk golongan kontent pilar yang mana ya? :) ini juga sangat ampuh untuk menjaring pengunjung... :)

  11. indra // 10 January, 2009  

    @atas
    kayaknya termasuk 'How To' deh :D

  12. aprie // 10 January, 2009  

    nice tips neh....
    kayanya dah pengalaman..
    hehehe...

  13. abang // 10 January, 2009  

    Sebuah info yang sangat menarik ...tapi abang taunya nulis aja nih, gak tau orang mo baca dan komen apa nggak, yang penting abang dah punya 1 pembaca tetap yaitu abang ..hue he he

  14. Rio Sembilan // 10 January, 2009  

    yah.. belakangan lagi..

  15. Kristina Dian Safitry // 10 January, 2009  

    kalo blogku masuk dalam kategori Documentation of private data.he..he..

  16. ekkei // 10 January, 2009  

    masih belum bisa bikin yang pilar. masih suka ngasal postingnya :D

  17. mimi_cute // 10 January, 2009  

    Kalo punya saya termasuk apa yah?

  18. harry seenthing // 10 January, 2009  

    wah mantabbb nih kang, kalo yang saya masuknya apa yah blognya.....seenthing aja kali yah

  19. casual cutie // 10 January, 2009  

    hmmm...casual cutie khusus ttg yg berbau kecantikan, kosmetik. kalo menurut abang sliker gimana??? tukeran link donk!!!

  20. My Journey // 10 January, 2009  

    wah kalo aku suruh nulis tips dan trik ngeblog malah salah2 dah... wah.. kyknya gak bisa ikutan kontes2 kyk gitu deh hiks...

  21. aR_eRos // 10 January, 2009  

    *ngilirik poin no 5*
    wedew yang ini memang jagoan
    hidup gratisaaaaaan

  22. - s L i K e R s - // 10 January, 2009  

    @ T : no no, content blog saja belum cukup bos utk trafik blog. Masih ada 1 hal penting lain lagi selain content, hayo apa coba? :)

    @ alifahru : lendiri tuh apa ya bos?

    @ rio sembilan : wah, makanya lebih rajin bos mampir kesini biar dapet pertamax hehehe :p

    @ casual cutie : blog casual cutie ini udah termasuk mantap menurut saya, udah memiliki topik yg cukup niche.. Ok tuker link nanti saya pasang ya :)

    @ aR eRos : yup, siapa sih yg gamau yg gratisan? wekekekk..

  23. Achiles™ // 10 January, 2009  

    Nah ini yang terkadang susah coz dah banyak pilar yang dikuasai master2 (mode on nangis)...

  24. a2i3s // 10 January, 2009  

    hoho, jadi pengen kenalan sama si neng Niche hihi...

  25. casual cutie // 10 January, 2009  

    weee....udah casual cutie pasang link nya...

  26. BlaGaBloGer // 10 January, 2009  

    mantep deh penjelasannya....

    kaya blog ini yah?? hehehehe..

    tp buat yg gitu gak semudah yg diduga...hiks...hiks...

  27. munawar am // 10 January, 2009  

    Like Yaro said; right?
    sukses selalu buat sampaian.

  28. Cebong Ipiet // 10 January, 2009  

    sepz sesuai dg tujuannya
    yg blog sayah satunyah makanyah diisi yg selalu dicari orang ajah

  29. Seno // 10 January, 2009  

    Setuju bro, saya juga mau bikin satu blog lagi ah... yang kira2 isinya relevan setiap saat.

  30. Sofwan // 10 January, 2009  

    Klu diblog saya ada juga satu konten pilar termasuk dalam kategori 1. How to, cara membuat blog, klu saya tracking ternyata tulisan ini yg paling banyak ditemukan orang dari mesin pencari.

    Maksudnya begitukan?

  31. sandy // 10 January, 2009  

    saya juga ngasal duank,yang sekiranya saya bisa gitu duank..

  32. ATCA // 10 January, 2009  

    wahhh kalo saya baru lahir bang...mana bisa..sudah rajin update aja makasih banget he..he...

  33. yudi // 10 January, 2009  

    waduh tempatku ga da pilarnya, artikel ngasal semua tuh, itu kali yah pilarnya :-)

  34. BambangOke // 10 January, 2009  

    manteb nih kang, sambil di cobax juga ach

  35. aziz // 10 January, 2009  

    saya juga ingin dapet duit drai blog tapi ga tau caranya.....

  36. Rian Xavier // 10 January, 2009  

    Bagus juga nih. Nice2. =)

  37. eshape waskita // 10 January, 2009  

    artikel yang bagus
    sayang saya nggak sanggup ngikutin
    soalnya saya cuma senang menulis, sehingga kalau ada mood baru nulis
    gak peduli mau nulis apa yang penting nulis

    he..he..he... nggak laris jadinya ya mas?

    yang penting tulisanku dibaca oleh anak-anakku
    sebagai warisan yang bisa kuberikan pada mereka

    salam

  38. - s L i K e R s - // 11 January, 2009  

    @ Sofwan : yup, bener banget mas sofwan seperti itu.

    @ Aziz : wah banyak jalan untuk mendapat duit dari blog bos, harus banyak2 baca dan cari info hehe...

    @ eshape waskita : belum tentu gak laris jg kok sebetulnya. cuma mungkin cara yg bisa dilakukan utk mendapat trafik ya menjalin banyak persahabatan dengan blogger lainnya, bukan dari search engine :)

  39. themohawk09 // 12 January, 2009  

    Konten pilar blog ya??? hiaaaa, gak ada di blog aku tuh (maklum masih bego)

  40. SEO And Traffic Guide // 20 January, 2009  

    Wah..bener2 keren nih postingan nya, berguna bgt buat yg newbie. Thanks bgt mas, sering2 dateng kesini ah ;)

  41. alief // 22 November, 2009  

    caranya saya masih belum paham....

  42. mobil pengantin // 20 May, 2011  

    boleh juga idenya mas.Good Job ya

  43. bunga papan // 04 December, 2012  

    blog saya termasuk yang mana , kayaknya lebih ke definisi

  44. bog kanker // 19 July, 2013  

    Blog harus memiliki artikel pilar, terimakasih banyak atas tambahan infonya, salam sukses!

  45. Aussie // 29 July, 2013  

    bagus juga nih info.

  46. XXX HENTAI NURS MOST SEXIEST PC GAME DOWNLOAD CLICK HERE // 31 July, 2013  
  47. green palapa // 10 September, 2013  

    terimakasih atas info konten pilar blog ini , menambah pengetahuan saya, salam kenal dan salam sukses selalu!

  48. lihat selanjutnya // 22 October, 2013  

    Membaca artikel ini sangat menambah pengetahuan saya, sebuah info yang sangat menarik sekali, sukses selalu buat anda!

  49. readmore // 23 October, 2013  

    Mantap Sob, terimakasih atas artikelnya ya, saya akan berkunjung kembali..

  50. silahkan klik // 24 October, 2013  

    met pagi, salam sukses kepada pemilik blog ini....!

Post a Comment