Tips Memilih Niche Topik

Posted by - s L i K e R s - | 12:13 AM | | 28 comments »

Pada pembahasan sebelumnya mengenai konten pilar blog, telah disebutkan bahwa cewek seksi bernama niche ini merupakan faktor yang cukup sulit untuk ditaklukan. Bahkan menurut saya pribadi paling sulit untuk mendapatkan topik blog yang niche daripada belajar SEO, belajar bisnis online, membuat banner, menentukan nama domain, meningkatkan trafik blog, meningkatkan page rank, meningkatkan alexa rank, ataupun kiat - kiat sukses lainnya dalam dunia blogging.

Niche yang dimaksud disini adalah niche yang benar - benar niche (ceruk pasar, langka, unik) tetapi sekaligus banyak dicari orang di dalam search engine. Apakah ada yang seperti itu? Jelas ada, namun gak gampang memperolehnya. Tetapi setidaknya ada sedikit tips panduan yang bisa membantu kita untuk mempermudah menemukan dan memilih topik yang niche untuk blog maupun artikel konten kita.


1. Untuk langkah awal sebaiknya bertanyalah kepada diri kita sendiri : "Bidang apa sih yang saya merasa cukup jago, cukup mahir, cukup ahli, cukup berpengalaman, atau cukup memiliki minat tinggi?" Itu merupakan modal dasar dalam memilih niche. Akan lebih baik kita memilih topik yang benar - benar kita cukup kuasai meski kurang banyak dicari orang daripada kita memilih topik yang sangat banyak dicari orang tetapi kita sendiri kurang menguasai. Kenapa? Karena pada akhirnya kita akan mengalami kebuntuan, kehabisan ide, dan kehabisan kreatifitas jika kita memilih topik yang kurang kita kuasai. Pada akhirnya kegagalan yang akan kita peroleh.

2. Jika masih kebingungan dalam pemilihan niche di langkah nomor 1 diatas, ada beberapa situs yang mungkin dapat memberikan sumber ide pemilihan :

- http://www.amazon.com/gp/bestsellers
- http://pages.ebay.com/sell/whatshot/index.html
- http://pulse.ebay.com/
- http://www.clickbank.com/marketplace.htm
- http://www.google.com/products
- http://magazines.com/

Disitu ada beberapa produk dan topik yang mungkin bisa memberi ilham buat kita senyumkenyit..

3. Setelah kira - kira mendapatkan topik yang sudah cukup niche, masuk ke situs dari google berikut untuk mengecek prospek keyword topik niche tersebut apakah bagus atau buruk :

- http://google.com/trends?q=&ctab=0&geo=ID&geor=all&date=ytd&sort=0
- https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

Dapat dikatakan bagus jika hasil pencarian dan trend-nya cukup besar.

4. Cek juga di google.co.id atau google.com (untuk target pasar luar negeri) mengenai keyword niche yang telah melewati ketiga poin diatas, lihat tingkat persaingannya. Untuk melihat-nya cek angka hasil result pencarian. Terlalu banyak pesaing tidak baik, tetapi tidak ada pesaing pun tidak baik. Kenapa? Hayo coba jawab sendiri kenapa.. sengihnampakgigi

Selain melihat angka hasil result pencarian, faktor lain yang bisa dipertimbangkan adalah adanya iklan adword di hasil pencarian keyword tersebut. Btw, udah pada tau kan apa itu iklan adword? Yah saya anggap udah pada tau aja ya, jadi gak perlu dijelaskan lagi apa itu adword malu. Secara logika, jika ada advertiser yang berani memasang iklan di keyword itu, berarti ada prospek dan trafik disana.

Saya rasa dengan panduan poin - poin diatas sudah lumayan dapat membantu kita memilih topik niche yang bagus. Langkah terakhir adalah tinggal meng-optimalkan dan memaksimalkan niche tersebut. Poin - poin diatas bisa digunakan sebagai persiapan dalam memilih topik niche untuk artikel (konten pilar) maupun untuk tema blog (bagi yang akan membuat blog baru).


*) Backlink gratis untuk zoel berturut - turut tepuktangan






Related Posts by Categories



28 comments

  1. herpal14 // 11 January, 2009  

    asyikkk pertamax,,,,,
    bener banget tuh mas...
    klo bisa niche itu yang banyak dicari orang di search engine...
    cek aja di google adword, trus tentuin blognya mau bahas pa, ntar kliatan disana keyword yang paling banyak di cari orang...

  2. Derfa - Palm Treo 680 // 11 January, 2009  

    Keduax aja dah...
    thanks banget info nya mas..
    bahasannya berisi banget...

  3. nunugenius[dot]net // 11 January, 2009  

    ketauan nih, slikers emang jago seo.

    subscribe dulu ah sama feed nya. biar ilmunya nempel di blog aku. hehe..

    btw, artikel nya bagus bang. [jangan ge er]

  4. Whienda // 11 January, 2009  

    Yesss! Sekarang daku memang kurang paham. Tapi daku save-as dulu. Suatu saat pasti ini perlu, bagiku. Tengkiyu!

  5. Pencerah // 11 January, 2009  

    Niche post bro. lanjut

  6. Tony // 11 January, 2009  

    biasa yang ku pilih niche yang banyak job =))

  7. Tiyo Avianto // 11 January, 2009  

    hehehhe..manteb nih kayaknya..sipp....

  8. Belajar Internet Marketing // 11 January, 2009  

    Salut nih buat Slikers, infonya memang menarik.

  9. gustidana // 11 January, 2009  

    Nice post..bisa dibookmark nich..:-)

  10. jangkrikjr // 11 January, 2009  

    Mentep neh; pas kebetulan lagi mau biat auto blog nech. Scripnya siap; cuma belumnemu niceh + list keyword yang mantap aja. Untung gue mampir kesini nech. Thanks ya :)

  11. Atca // 11 January, 2009  

    wahhh..
    masalahnya niche aja aku belom kenalan bang?? gimana nih..he..he..
    Mohon dimaklumi ya bang..anak baru, jadi masih dodol he..he..makaanya minta diajarin terus...makasih infonya bang...

  12. david // 11 January, 2009  

    keren banget...salut saya...

  13. Blog Ijo - Bukan Buto Ijo // 11 January, 2009  

    mantep nih..
    kebetulan ada rencana bikin satu niche..
    thanks..

  14. bluedigital // 12 January, 2009  

    niche ini cewek mana yah?
    boleh kenalan gak?

  15. www.katobengke.com // 12 January, 2009  

    makasih yah atas tipsnya......
    met knal yah juga dari aq....

  16. - s L i K e R s - // 12 January, 2009  

    @ nunugenius[dot]net : wah saya masih newbie dan masih belajar bos ini juga :)

    @ Tony : ahahah, dasar pebisnis review pikirannya job melulu ya :p

    @ Atca & Bluedigital : nah makanya kenalan dulu sama si neng niche ini (cewe nih kayanya :D)

    @ all : trims atas koment-nya, semoga sedikit menambah wawasan kita mengenai niche ini ya :)

  17. Rivai // 12 January, 2009  

    Wah! pas nih infonya, lagi bingung mo nulis :D

  18. Nyante Aza Lae // 12 January, 2009  

    dulu waktu awal taun 90an..dq seneng dengerin lagu almh mbak niche ardilla..lhoo

  19. themohawk09 // 12 January, 2009  

    niche ya?? hmmm.. boleh dicoba tuh,, makasih boss infonya

  20. slam // 12 January, 2009  

    gak mudeng aku mas, niche itu siapa tho?

  21. Fendi Arie w // 31 January, 2009  

    Wah Keren Nie Templatenya....

    rgds
    http://the-toothwhitening.blogspot.com/

  22. thegands // 03 February, 2009  

    niche is nice... hehehehe....... its very nice...

  23. Yan AA // 28 April, 2009  

    sekarang yang sedang dikejar kejar adalah keyword 'new job in US' karena financial crisis kan? :)

  24. the niche // 03 July, 2009  

    ya sangat mengesankan, tapi saya punya cara unik mendapatkan niche, semoga bisa bermanfaat.

  25. masbeken // 02 March, 2010  

    artikelnya bagus2 mas, banyak yang saya baca... nice info banget! :D
    salam kenal, blogger newbie Surabaya....

  26. denbk28 // 11 January, 2011  

    wah, menarik jg ni buat dpraktekkan,..
    thx kang..

  27. Ilham // 22 April, 2011  

    Owh, jadi begitu ya. Tks infonya, tapi saya tetap bingung milih niche-nya. :D Kalo bisa kasih rekomendasi gitu..

  28. toko bunga karangan di cilacap // 23 December, 2012  

    Wahhh artikel niche buat toko bunga apa ya.... rekomendasinya

Post a Comment