Undang - Undang Blogger

Posted by - s L i K e R s - | 9:17 PM | | 46 comments »

Beberapa waktu yang lalu undang - undang pornografi dan pornoaksi telah disahkan. Saat ini juga sedang marak - maraknya penegakan hukum mengenai peraturan memakai helm yang benar. Helm batok udah gak diperbolehkan lagi dipakai, baik itu oleh pengemudi maupun yang dibonceng. Helm yang saat ini harus dipakai adalah yang half face dan full face. Peraturan mengenai plat nomor yang sesuai standar (tanpa modifikasi) pun akan segera ditegakkan.

Selain peraturan - peraturan diatas, ada juga undang - undang blogger yang wajib kita perhatikan sebagai seorang blogger. Adalah Pasal 27 ayat (3) Undang - Undang No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Isinya adalah sebagai berikut :


"Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik."

Karena ini sudah menyangkut pasal hukum, maka jelas ada sanksi bagi yang melanggar-nya. Seperti yang tercantum di Pasal 45 UU ITE, sanksi pidana bagi pelanggar pasal 27 ayat (3) diatas tadi adalah penjara enam tahun dan denda maksimal Rp. 1 Miliar. Wow !!! garupale

Sebagai informasi, sudah ada 1 blogger (lebih baik saya tidak sebutkan nama blogger yang bersangkutan) yang berurusan dengan pasal ini karena telah dianggap melakukan pencemaran nama baik anggota DPR RI Fraksi PAN Alvin Lie. Proses persidangan kasus tersebut saat ini masih berlangsung di Mahkamah Konstitusi sehingga belum diketahui apakah blogger tersebut memang benar bersalah atau tidak..

So, seandainya meskipun blog kita telah memiliki niche yang bagus, atau trafik yang tinggi, atau page rank tinggi, atau prestasi lainnya, maka 1 hal lagi yang harus dicapai adalah pengendalian diri. Janganlah kita sampai berurusan dengan hukum hanya gara - gara melakukan hal konyol dalam blogging (baik secara sengaja maupun tidak sengaja). Pokoknya peace aja dah peace


*) Backlink gratis untuk herpal14 tepuktangan




Related Posts by Categories



46 comments

  1. Herpal14 // 12 January, 2009  

    Makasih mas slikers backlinknya...
    hahahahaaaa...
    pertamax lagi nieh...

  2. Herpal14 // 12 January, 2009  

    Oiya mas, postinganya gak bisa justify yak??nie aku ada cara buat ngatasinya..
    caranya waktu mas bikin postingan jangan di justify dulu, klo udah slelesai bikinnya masuk ke edit htmlnya trus tambahin seperti di chatbox,

    klo mas pilih justify langsung dari pilihan menu nya ntar ditengah2 ada muncul akhir read more (/span), gara2 itu jadi gak bisa read more....
    coba dah moga aja pengamatanku bener...

  3. - s L i K e R s - // 12 January, 2009  

    @ herpal14 : wew dapet pertamaxx berturut2 nih, sama kaya mas zoel sebelumnya.. hehehe.. BTW, trims atas info justify-nya, nanti (kalau ga lupa) saya coba di postingan selanjutnya ya... :D

  4. herpal14 // 12 January, 2009  

    hahahahaa, gak cuma kebetulan jam ronda aja mas...
    aku juga kemaren ada masalah sama blog aku yang Just another side..
    masalah nya kayak gitu....
    gak bisa bikin read more, selalu full..
    tu karena pilih justify ntar ada muncul (/span)...

  5. nirmana // 12 January, 2009  

    benar sekali, ngeblog mestinya untuk hala2 yang bertujuan baik bukan untuk penghinaan atau provokasi. setuju dengan anda!

  6. rozy // 12 January, 2009  

    ngeblog kan pake aturan juga
    harus ada tata kramanya :)

  7. Harry potter // 12 January, 2009  

    Wah kapan nih kang mulai akan diresmikan uu nya

  8. Nyante Aza Lae // 12 January, 2009  

    ngeri juga euyy..amit-amit jangan sampe deh...(*jadi ciut*...) kwkwkwkwk

  9. badot // 12 January, 2009  

    kirain boongan bro, ternyata emang ada UU nya ya, wah musti ati2 nih....thanks inpoh nya

  10. hawee // 12 January, 2009  

    wah jadi ngeri juga nih..jangan sampe kepleset ngeblog

  11. david // 12 January, 2009  

    wah untung saya cuma memposting berita aneh doang....

  12. themohawk09 // 12 January, 2009  

    yups,, no SARA... merinding uy... 1M??? miskin seumur hidup........

  13. Septian // 12 January, 2009  

    Nge blog sampe ditangkep polisi? Waduh, gak deh...udah kaya di Malay aja..xixixi...oleh2 liburannya mana neh? Masak Foto duang? Xixixi...

  14. Tongkonan // 12 January, 2009  

    Ia, benar tuh! Jangan sampai deh.. berurusan dgn hukum, karena banyak ruginya, rugi waktu, rugi materi, rugi tenaga, dll.

  15. Kristina Dian Safitry // 12 January, 2009  

    berarti aku juga bisa dong menuntut sesama bloger yang mencemarkan nama baikku,baik disengaja maupun tk disengaja*gubrak!bleq,seeer!*munyeeeer...

  16. tiyo // 12 January, 2009  

    siap grak.....
    sesuai aturan ae...ndak usah nlawan dari pada kena sangsi...hihihi

  17. aR_eRos // 12 January, 2009  

    wedew ndak ikut-ikutan ahh
    posting yang aman-aman ae

  18. debrian // 12 January, 2009  

    wah peraturanna byk juga ya..heee

  19. BlazeFive // 12 January, 2009  

    takut ah kena kasus kaya gitu..

  20. sandy // 12 January, 2009  

    wew jaga diri aja yah biar gak kyk gitu..

  21. TOP 9 PTC // 12 January, 2009  

    wuih dendanya 1M..
    hati2 coy

  22. tukyman // 12 January, 2009  

    rasakan bedanya disaat aku cuman mampir 10 menit dan membaca postinganmu, tapi semua itu untuk menamba kebersamaan sesama blogger kawan :)

  23. Syamsul Alam // 12 January, 2009  

    Hi... mas Slikers nakutin...... hueheuheu....

    Hm, dapet ifo dari mana nie mas? HUehuehue......

  24. awan_clickerz // 12 January, 2009  

    wah, ada gini2 juga ya ngeblog itu, hiks baru tau nih dari sini,
    pake denda dan pidana segala lagi...
    iya, pengendalian diri sobat..


    matur nuhun infonya
    Yup !

  25. soerdjak // 12 January, 2009  

    waduh...klo opini doang gimana? tapi kadang kelakuan para politikus emang suka bikin emosi aja tuh.

  26. torik // 12 January, 2009  

    wah mantep juga, peraturannya...!

    ok makasih infony mas..........

  27. Donny Kapahang // 12 January, 2009  

    Wah info yang penting nih. Baru tahu saya kalo ada UU yang seperti itu, ngeri juga ya.. Btw salam kenal mas..

  28. BlaGaBloGer // 12 January, 2009  

    Wah... sekarang makin abanyak aja peraturan2....

    yap, emang c peraturan itu ada buat dipatuhi...

    semoga gak cuma awal2 aja berlakunya...

    huhuhu...

  29. Sofwan // 12 January, 2009  

    Wah benar banget niee....

    Thanks ya udah mengingatkan kita2, emang sich para blogger kadang2 seperti kehilangan pegangan sehingga terlihat tanpa aturan. Pengendalian diri jelas sangat penting agar kita tidak sampai kehilagan arah apalagi sampai berbuat yang melanggar hukum.

    Jangan sempat deh...bayangkan 1 miliar coiiii....itu duit semua ya? Nggak pake daon kan???

  30. endar // 12 January, 2009  

    dendanya gede amat.
    harus kerja beratus-ratus tahun untuk mendapatkan uang sebesar itu.

  31. juliach // 13 January, 2009  

    Wah berarti aku tidak bisa cuap-cuap lagi atau dicekal ngak bakal bisa balik lagi ke Indonesia!

    Dasar, negara kita ngak pernah mikirin yang penting-penting dulu, yg manusiawi dulu!

    tapi soal helm setuju koq, daripada otak mawuk ke jalan!

  32. suwung // 13 January, 2009  

    semoga diriku ngak kena

  33. Hanna Mutia Agista // 13 January, 2009  

    wah,,ada UU blogger... ahahaha.... bagooooos...wah wah...herpal dpt backlinks... asiknya...aku jg mau..salam kenallll

  34. mascayo2 // 13 January, 2009  

    boleh juga infonya.
    nggak deh, saya ngga mau coba-coba.
    nyari duit aja susah,masak mau masuk penjara.
    ngga lah ya

  35. Roni - Blog 503 // 13 January, 2009  

    wah bahaya juga ya boss :(

  36. zoel // 13 January, 2009  

    wiw.. mesti hati² ne

  37. ^ In Mark S ^ // 13 January, 2009  

    Wah, berat gitu vonisnya, ckckck, harus berhati2 nih,
    Thanks Slikers

  38. aprie // 13 January, 2009  

    ngeblog adalah bentuk kebebasan berekspresi, namun perlu pengendalian diri.

  39. CHIKO // 13 January, 2009  

    waduhh.. untung dah baca artikel mu broo, kalo ga, mungkin dah kena 1 milyar sy.. hehehhe

  40. Krishna // 13 January, 2009  

    weleh-weleh bahaya juga nih, mending peace juga deh :D

    bang slikers udah lama gak mampir ke rumah...

  41. imron46 // 09 June, 2009  

    Jauh sebelum UU ITE di sahkan sebenarnya dalam aturan atau undang - undang jurnalistik sudah disebutkan beberapa kaidah dalam menulis di blog, jika yang ditulis yang baik, baik silahkan ditulis nama lengkap tetapi jika mau mengkritik maka gunakan bahasa sindiran dengan ilustrasi orang lain sehingga ketika ada yang merasa kemudian menggugat, gugatan menjadi lemah karena tidak tersebut secara implisit maupun eksplisit bahwa kita sedang mengkritik seseorang, paling adil jika kita menulis yang baik - baik saja di blog, karena jarang ada pembaca yang mau membaca postingan yang menjelek - jelekkan orang.

  42. Baca Manga // 11 June, 2010  

    Mengajak tukar link dan berteman sob...:D

    lagi belajar mencari backlink :D

    maaf sebelumnya bukan spam...

    mohon dimengerti

    salam kenal

  43. Pengobatan alami // 08 January, 2011  

    Thanks.. dukung UU ITE

  44. Risma // 15 November, 2012  

    saya bertahu,terimakasih banyak atas informasinya...!
    salam kenal dan semoga sukses

  45. akhbar // 18 April, 2013  

    terimakasih gan atas infonya

  46. Grosir sprei Murah // 15 May, 2013  

    benar sekali, ngeblog mestinya untuk hala2 yang bertujuan baik bukan untuk penghinaan atau provokasi. setuju dengan anda!

Post a Comment