Tips SEO Untuk Pemula

Posted by - s L i K e R s - | 1:28 AM | | 61 comments »

Yang merasa masih pemula dalam hal SEO, ayo tunjuk tangan tanduk.. Saya jelas akan ikut tunjuk tangan bahkan sampai tunjuk kaki jika ada pertanyaan seperti itu.. Tetapi jangan sampai rendah diri jika kita adalah seorang pemula, toh banyak sekali tips SEO untuk pemula diluaran sana yang bisa kita pelajari. Syukur - syukur dengan mempelajari tips SEO untuk pemula tersebut kita bisa lebih mengerti, memahami, dan melaksanakan-nya, sehingga pengunjung yang datang dari search engine bisa lebih meningkat.

Meskipun saya masih pemula dan masih dalam tahap belajar SEO, namun rasanya gak sreg kalau saya ga berbagi tips SEO untuk pemula yang saya ketahui dan pelajari dari berbagai sumber. Berikut adalah poin - poin tips SEO untuk pemula yang mungkin bisa menjadi tambahan informasi untuk kita - kita yang pemula ini :


1. Sebelum memikirkan dan melakukan praktek SEO, sebaiknya tentukan dulu satu keyword yang akan kita optimalkan. Pemilihan keyword tersebut sebisa mungkin keyword yang niche dan jangan keyword pendek, melainkan longtail keyword / keyword yang terdiri dari beberapa suku kata. Sebagai contoh, jika kita akan memilih keyword tentang "Backlink", maka janganlah memilih kata "Backlink" dulu, tetapi beberapa kata yang berkaitan dengan backlink tersebut, misalnya cara mendapatkan backlink dengan mudah, definisi backlink menurut Slikers, dll.

2. Setelah mendapatkan keyword-nya, lalu tinggal lakukan tembak - menembak keyword dengan cara seperti berikut :
a. Siapkan artikel yang berhubungan dengan keyword tadi, sebisa mungkin judul artikel sama dengan judul keyword, ya sebisa mungkin juga kualitas isi artikel tersebut harus bagus dan original menari
b. Masukkan keyword dan link url tujuannya (jika ada) di 2 paragraf awal atau 250 kata pertama di setiap postingan - postingan kita selanjutnya.
c. Berikan cetak tebal / bold, cetak miring / italic, garis bawah dan warna pada keyword tadi. Variasikan antara bold, italic, garis bawah, dan warna pada keyword kita, jangan cetak tebal terus atau cetak miring terus atau garis bawah terus atau warna terus.
d. Ulangi poin 2b dan 2c secara berkala di setiap postingan baru. Lalu lakukan evaluasi secara berkala mengenai keyword tersebut apakah sudah muncul di google dan berada di posisi berapa.
e. Jika posisi yang dirasakan sudah cukup bagus, maka langkah poin 2b dan 2c dapat diberhentikan sementara (jangan keterusan sengihnampakgigi). Kedua poin tersebut dapat kita lakukan lagi jika posisi kita melorot di google.

Dah, cukup itu saja tips SEO untuk pemula versi Slikers.. Setelah dirasakan cukup sukses dengan longtail keyword, maka selanjutnya bisa dicoba dengan keyword yang lebih pendek. Untuk postingan selanjutnya mungkin masih akan seputar SEO, lagi demen bahas SEO meskipun masih dalam tahap belajar alias pemula, hehehe encem...


*) Backlink gratis for Keris




Related Posts by Categories



61 comments

  1. Rajawali kecil // 26 January, 2009  

    Tunjuk tangan paling depan sebagai pemula :)

  2. Rajawali kecil // 26 January, 2009  

    Tapi perasaan paling tepat angkat tangan dech :D
    Lebih okey lagi kalau disediakan emoticon angkat tangan di form komentar ini hee.hee...

  3. a2i3s // 26 January, 2009  

    wedew mantap niy, hehe.. Thanks infonya Kang!

    (doh, telat niy jadi pertamaxxx ah)

    salam,
    Thinks Free!

  4. det // 26 January, 2009  

    wah tips seo yang cocok buat saya yang sangat pemula. thanks

  5. emir // 26 January, 2009  

    wah saya coba deh

  6. lover // 26 January, 2009  

    tunjuk tangan nomer enam....

  7. mascayo // 26 January, 2009  

    wah gak cucok tipsnya buat saya, saya bukan pemula .. tapi masih o-on hehehe...
    tq tipsna

  8. Herma // 26 January, 2009  

    hadir mas...
    yang ke7 aja dah...

  9. tiyo // 26 January, 2009  

    aq juga pemula mas...tunjuk tangan nih

  10. marsudiyanto // 26 January, 2009  

    Aku melu ngacung dan melu belajar.
    Sukses buat slikers!

  11. spydeeyk // 26 January, 2009  

    pemula numpang baca lagi nich.. :D

  12. Cece™ // 26 January, 2009  

    Saya ikut tunjuk tangan nih..:)
    thx ya.. lagi belajar juga...

    Sukses!

  13. Keris // 26 January, 2009  

    wah telat berkunjung neh, ternyata dapet bonus dari bro sliker, thx

    Tipsnya mantap neh :), sukses bro

  14. sandy // 26 January, 2009  

    pemula numpang baca disini yah..

  15. tyas // 26 January, 2009  

    wah.. dapet ilmu oke nih.. biasanya aku milih judul nggak pernah mikirin SEO.. apalagi nembak keywords.. thanks sharing nya ya..

  16. IFOEL // 26 January, 2009  

    wah.. mantap nih.. ada Tips SEo tuk pemula.. thx sharingnya ya..?? Sukses slalu..

  17. biongo™ // 26 January, 2009  

    Wah sebagai newbie blogger harus ngikutin nih...

  18. Ian // 26 January, 2009  

    meski gak gitu ngerti apa yang dimaksud--karena masih pemula yang teramat sangat pemula :)

    tapi kedengarannya bagus!

  19. audy // 26 January, 2009  

    asyiiik...ada tips buat nembak keywords niii....mo coba praktekin aah......

  20. Belajar Internet Marketing // 26 January, 2009  

    Saya tunjuk tangan juga. Hii heran deh belajar SEO kok susah-susah gampang ya. Kadang tanpa sengaja artikel bisa masuk peringkat atas, tapi tahu-tahu menghilang entah kemana. Kenapa ya kok bisa begitu?
    Untuk mengecheck posisi dan kata kunci setiap artikel dilakukan secara manual atau ada tools-nya?
    Kalau kita jarang update blog ada enggak pengaruhnya ke SEO?
    Sorry nanyanya kebanyakan, mumpung topik berikutnya masih seputar SEO nih. Thanks a lot ya.

  21. - s L i K e R s - // 26 January, 2009  

    @ Rajawali kecil : saya sengaja gak pasang emoticon di komentar bos, biar loadnya ga terlalu berat... :)

    @ Belajar Internet Marketing : kalau tiba2 hilang mungkin masuk sandbox (wah ini topik baru lagi tentang sandbox). Atau bisa juga optimasi kita kurang akan keyword tersebut, oleh sebab itu harus selalu melakukan cek dan ricek mengenai posisi kita di google.. :)
    Jarang update blog jelas akan berpengaruh kepada SEO kita. Makin rajin update secara teratur akan semakin memiliki kualitas SEO yang baik.

  22. Pencerah // 26 January, 2009  

    siyaaap

  23. rozy // 27 January, 2009  

    wah lagi ngejar masuk google nih
    hehehehe
    barusan saya cek di google keyword "tips seo untuk pemula" blog ini dah masuk no 4 :)

  24. themohawk09 // 27 January, 2009  

    Nah postingan yang sekarang lebih manusiawi (begi pemula kayak aku, hihihi)

  25. Sofwan // 27 January, 2009  

    Wah hebat, blog ini peringkat 4 untuk keyword tips seo untuk pemula. Ternyata jago SEO jug ya...

  26. - s L i K e R s - // 27 January, 2009  

    @ rozy : mau ngejar posisinya om rozy nih di google, xixixi (ngarep mode on :D)

    @ themohawk09 : weks, memang pernah ada yg ga manusiawi ya? hehehe...

    @ Sofwan : weks, saya masih pemula bos yang sekedar ingin berbagi aja apa yang saya tau :)

  27. Dillah // 28 January, 2009  

    masih bigung baca yang pemula dulu nih... :D

  28. AREA 51 // 28 January, 2009  

    aku masih buta SEO, blogku malah kyak gak keurus

  29. ipanks // 31 January, 2009  

    om mohon ijin untuk disave yap.makasih om :D

  30. bunda 4zka // 02 February, 2009  

    Mo di coba nih tips nya. mklum... biasa posting nya gak rutin
    thnks ya

  31. pinehas08 // 05 February, 2009  

    Hello..Pinehas here. I just trying to learn blog. Hope you come to visit my blog too.
    Please give some advices to my blog. Blog Link Exchange Please..Tell meif You Agree.
    God Bless

  32. Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 // 09 March, 2009  

    thanks infonya juragan :D

  33. Mutiaramail // 27 April, 2009  

    Terimakasih atas wejangannya (Wong Anyar)

  34. Tyo // 07 May, 2009  

    weah...weah.masih bingung ne......:D

  35. Blogging Tutorial // 02 July, 2009  

    Good, Singkat, padat dan Jelas

  36. Belajar SEO Para Pemula // 15 July, 2009  

    wah postingannya bagus mas...
    dicoba dulu ya mas...
    salam kenal...
    :)

  37. sulumits retsambew // 07 August, 2009  

    keren banget kawan..
    nice information..

    Tengkyu.


    Belajar SEO Para Pemula

  38. Sbagyo // 18 September, 2009  

    Kenapa susah ya cari artikel yang sharr kumpulan seo master

  39. ardy // 24 March, 2010  

    info yang bagus, tapi masih bingung juga nih

  40. blog"GUE" // 10 April, 2010  

    susahnya belajar seo, meski susah harus tetap semangat... tHanks buat informasinya om.

  41. ivestasi online terbaru dan tercepat // 16 July, 2010  

    mkasih infona masss

  42. dinda // 03 June, 2011  

    mkasii tips nya..

  43. obat tradisional gagal ginjal // 21 June, 2011  

    makasih atas bahasan nya sangat mudah di mengerti...
    semoga sukses

  44. @arekdesa // 07 July, 2011  

    mantep bos.. boleh numpang gk nih... hehe... kunjungn balik ditunggu y...

  45. JASA SEO MURAH // 15 October, 2011  

    artikel yang mantap mas. semoga masnya ngak bosan-bosan memberikan ilmu seonya kepada semua pengunjung web anda ini. sekali lagi terima kasih banyak. semoga kebaikan anda dibls oleh allah swt.

    salam JASA SEO TERMURAH

  46. Belajar SEO // 14 December, 2011  

    Boleh bangetz tips nya, kapan-kapan musti saya coba. thanks ya

  47. Toko Bunga Online Purwokerto // 19 January, 2013  

    saya sudah praktekan saya pilih keyword "toko bunga online" coba lihat dipencarian google, he ... he....

  48. hartono // 26 June, 2013  
  49. info bisnis hot // 09 August, 2013  

    keren dan makasih buat infonya

  50. klik selengkapnya // 14 August, 2013  

    terimakasih ya, saya sudah cukup mengerti sekali dengan artikelnya...SEO memang harus dipelajari pelan-pelan hingga menjadi ahli :-)

  51. video rahasia percaya diri // 23 October, 2013  

    Menarik sekali sob, terimakasih ya, sangat bermanfaat, salam kenal dari saya...!

  52. tips meningkatkan percaya diri // 23 October, 2013  

    tips seonya sangat berguna, terus berkarya sob!

  53. Jasa SEO Indonesia // 04 September, 2014  

    Kalau menurut saya jangan terlalu banyak memasukan keyword dan URL tujuan, untuk keyword boleh beberapa dalam 1 artikel tetapi jangan semua keyword di berikan URL si target. cukup 1 saya keyword yang berisi URL si target.

  54. septic tank biotech // 17 October, 2014  

    menarik dan bermanfaat ...

  55. biotech indonesia // 17 October, 2014  

    berguna dan keren ...

  56. stp biotech // 17 October, 2014  

    thx for sharing ...

  57. Ceramic King Software // 14 January, 2016  

    Jelas Saya ikut tunjuk semua tangan saya,,
    artikel ini sangat menginspirasi terutama dalam pola pikir saya dalam hal SEO,
    terimakasih

  58. desain stand pameran // 14 January, 2016  

    meski gak gitu ngerti apa yang dimaksud, karena masih pemula yang teramat sangat pemula, tapi kedengarannya bagus!

  59. bibit ikan // 22 January, 2016  

    wah telat berkunjung neh, ternyata dapet bonus dari bro sliker, thx

    Tipsnya mantap neh :), sukses bro

  60. kontraktor booth pameran // 22 January, 2016  

    info yang bagus, tapi masih bingung juga nih

  61. toko pernak-pernik jepang // 22 January, 2016  

    terimakasih ya, saya sudah cukup mengerti sekali dengan artikelnya...SEO memang harus dipelajari pelan-pelan hingga menjadi ahli :

Post a Comment