Tips Optimasi SEO Pada Judul Artikel

Posted by - s L i K e R s - | 9:25 PM | , | 59 comments »

Tidak bisa dipungkiri kalau judul artikel memegang peranan cukup penting dalam hasil pencarian di search engine. Semakin mirip (atau bahkan sama) judul artikel dengan apa yang dicari orang di search engine, maka peluang untuk muncul di halaman depan akan lebih besar. Apalagi persaingan dalam keyword tersebut masih sepi, blog yang tidak melakukan optimasi SEO pada judul artikel pun bisa menempati posisi bagus di search engine.

Tips SEO berikut dapat dilakukan guna meningkatkan optimasi SEO pada judul artikel agar lebih menjadi google friendly, yaitu dengan melakukan edit kode html pada blogspot kita :


1. Cari kode berikut :

<title><data:blog.pageTitle/></title>

2. Hapus kode diatas dan ganti dengan kode di bawah ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>

3. Save, done..

Hasilnya dapat dilihat pada halaman page browser ketika kita membuka salah satu artikel, jika sebelumnya yang tertulis adalah nama blog kita, maka sekarang yang muncul adalah judul artikel kita. Seperti ini contohnya ketika sudah melakukan langkah diatas :


Hal ini diyakini dapat meningkatkan optimasi SEO pada artikel tersebut. Namun selain melakukan optimasi tersebut, ada juga beberapa tips lain yang masih berkaitan dengan kiat optimasi SEO pada judul artikel :

a. Pilih judul artikel jangan terlalu panjang.
Hal ini disebabkan karena ada batasan karakter yang akan menjadi alamat url. Sebagai contohnya adalah salah satu artikel blog ini yang berjudul Google Friendly Dengan Google Webmaster Tool --> judul tersebut terlalu panjang dan akhirnya alamat url nya hanya http://slikers.blogspot.com/2009/01/google-friendly-dengan-google-webmaster.html. Hal ini akan mengurangi optimasi SEO karena ada kehilangan kata disana, yang mungkin saja kata tersebut keyword penting.

b. Pilih judul artikel yang tepat guna.
Sebelum melakukan pemilihan judul artikel, sebaiknya kita berpikir sejenak terlebih dahulu : "Apa kata / frase yang paling umum dan banyak dicari di search engine untuk topik tersebut?" Tentunya sangat disarankan tidak melenceng dari topik yang dibahas, jangan sampai kita menuliskan judul "Tips Meningkatkan Pengunjung Blog" tapi isinya malah "Tips Meningkatkan Berat Badan" takbole .

Kasihan kan yang kesasar membaca artikel tersebut. Tapi ini juga terjadi dengan blog ini sih sebetulnya, keyword lowongan kerja pns dephan nongkrong di peringkat kedua google tapi isinya malah humor (maafkan ya yang pernah tersasar di keyword itu sembah sembah jelir).

c. Hindari penggunaan simbol aneh.
Penggunaan simbol (@#$%^&* dll) kurang bermanfaat dan bahkan tidak akan dideteksi sebagai simbol pada alamat url. Lagipula, rasanya jarang orang mencari di search engine dengan simbol - simbol seperti itu (bener gak ya? fikir).

Semoga tips SEO pada judul artikel tersebut dapat menambah sedikit pengetahuan, khususnya bagi saya dan teman - teman yang masih pemula dalam dunia SEO.

*) Selalu memberi backlink gratis, kali ini untuk Pencerah tepuktangan





Related Posts by Categories



59 comments

  1. Keris // 24 January, 2009  

    pertamaxxx
    kayaknya bro satu ini sudah siap jadi master baru :)

  2. Pencerah // 24 January, 2009  

    Keduax. matur tengkyu buat linknya

  3. munawar am // 24 January, 2009  

    betul, master slikers....
    bisa dijadikan tempat belajar buat blog saya yang berbasis blogspot....;

  4. zoel // 25 January, 2009  

    wah... artikel seo lagi... saya jadi belajar ama mas nich

  5. - s L i K e R s - // 25 January, 2009  

    @ Keris : weks boro - boro master, masih newbie gini bos...

    @ Pencerah : sama2 bos, ayo kejar pertamax lagi di postingan selanjutnya :D

    @ munawar am : yuk mari sama - sama belajar seo untuk pemula :)

    @ zoel : weks, kita belajar sama - sama mas zoel, masih pemula saya juga :)

  6. MU Fans // 25 January, 2009  

    boleh tuh..langsung aja ya bro

  7. yudi // 25 January, 2009  

    suwun infonya, asal jangan judul berbeda dengan isi aja, kasian banget yang kesasar hehe..

  8. sandy // 25 January, 2009  

    wew saya uda tak ganti gitu,siip deh...

  9. your-answer-see // 25 January, 2009  

    weleh....bgs nih infonya mas.......mgkin optimalisasi SEO dalam gambar dan link bisa di bahas untuk postingan selanjutnya ya mas....

  10. Seno // 25 January, 2009  

    Wah, maknyus nih tipsnya. Saya dulu juga udah ganti eh.. terus ganti template lupa g ubah lagi hhe..he..., aku ubah lagi sekarang ah... makasih ya.

  11. atca // 25 January, 2009  

    sampe sekarang belum ngerti juga tentang SEO...
    kesempatan belajar nihh..makasih mas sudah dishare yahh

  12. david // 25 January, 2009  

    nice info nech....

  13. ExiOST // 25 January, 2009  

    Info lagi... lumayan, sebenarnya saya mo tanya, biar setiap halaman postingan kita mempunyai keyword sendiri2 gmn yah???

    Satu lagi, addon di mozilla yang nyediain, emo untuk artikel itu apa yah, aku lupa. yang pke monkey2 gitu bukan toh, lupa aku???

  14. luzman // 25 January, 2009  

    sip bos..
    ini mah udh saya lakukan dari dulu..
    hehe..
    sekali2 saya dong yg dikasih backlink gratis.
    hhoo

  15. Cece™ // 25 January, 2009  

    Mantap... kudu di coba ini...
    Makasih banget and sukses ya... :)

  16. Kristina Dian Safitry // 25 January, 2009  

    sip. mantaf tenan.

    *ngintip sebelum ngilang lagi di "Langit Memerah*

  17. idham // 25 January, 2009  

    iya..aq juga mau nyobain caranya..
    makasih dah komen di blog aq..thanks

  18. the fachia // 25 January, 2009  

    canggih banget nih slickers..

    langsung praktek deh habis ini.. :)

  19. ABDEE NEGARA // 25 January, 2009  

    tips ini mmg maknyus banget... hehehee...
    fenomena SEO mmg misterius ya...??

  20. Rajawali kecil // 25 January, 2009  

    Ini kaya'nya untuk platform blogger ya?

  21. aR_eRos // 25 January, 2009  

    wah mantab nie tips'nya, makasih sob.
    waduh lagi nyiapain diri buat ikutan SEO Test tahun depan ya, sip sip

  22. MATA HATI // 25 January, 2009  

    masukan bagoes ne.. tp masuk tekhnis,gudubrak tulalit ak..u know lah..hihi

  23. boyin // 26 January, 2009  

    repot juga kalo blogspot yah..soalnya kalo wordpress pake all in one gitu..judul apa yang mau kita pasang akan berbeda ama judul aslinya..sampai descriptionnya kalo mau di bikin beda juga bisa...

  24. Nyante Aza Lae // 26 January, 2009  

    makanya di side bar ku ada tulisan u comment, i follow

  25. Didiet // 26 January, 2009  

    habis ni langsung dicoba...top markotob deh infonya

  26. Pangeran Kegelapan // 26 January, 2009  

    Om.. kalau di wordpress bagaimana?

  27. - s L i K e R s - // 26 January, 2009  

    @ your answer see : SEO dalam gambar ya? Hmm boleh juga.. :)

    @ @ Exiost : itu yang pasang emoticon di postingan bos :)

    @ Rajawali Kecil : huuh buat platform blogger bos :)

    @ aR eRoS : SEO test taun depan? Wahahah masih jauh ilmu-nya nih :)

    @ boyin : yup, memang blogspot sedikit repot, tapi seru dan menantang, hehehe... :D

    @ Pangeran Kegelapan : wah kalau di wordpress sih harus konsultasi ke master - master wordpress nih, kebetulan yang lagi dibahas disini di platform blogspot, hehe.. Di WP pakai plugin khusus SEO ada, lebih mudah.. :)

  28. Riasmaja // 26 January, 2009  

    Siiip.... tips dari master SEO ini bener-bener teb-marketeb...

    Thanks sharing ilmunya kang...

  29. badot // 27 January, 2009  

    hayo kumpulin lagi tips SEO nya, biar ane jadi ikutan pinter....

  30. ndyteen // 27 January, 2009  

    wah...pertamax nie...ditunggu lagi info slanjutnya

  31. brokethesoul // 27 January, 2009  

    mantabs tipsnya .... makasi bos

  32. Ardo // 27 January, 2009  

    Kalau cara saya agak sedikit beda. Judul halamannya dibalik jadi di depan judul blog.
    Lengapnya bisa dilihat disini:

    http://www.blogdoes.com/membuat-judul-halaman-blogspot-seo-friendly

    Thanks infonya!

  33. izandi // 28 January, 2009  

    wah boleh juga nih buat Blogspotters

  34. hipnotis // 29 January, 2009  

    mantap tipsnya boz

  35. didiet // 29 January, 2009  

    mas aku bingung blm nemukan kode yg mas bilang untuk diganti dimana ya tolong mas pencerahnnya

  36. ipanks // 31 January, 2009  

    top markotop nih tips nya :D

  37. bunda 4zka // 02 February, 2009  

    Tips nya sudah di laksanakan nih, menuju tips selanjutnya :)

  38. http://fadlymuin.com // 08 February, 2009  

    kalau optimasi di wp gimana yah?
    BLOG MOTIVASI MENTAL

  39. Seoku // 31 March, 2009  

    Maternuwun tenan!

  40. masjuni_info // 15 May, 2009  

    terimakasih mas, informasinya,,

  41. wisata seo sadau // 26 May, 2009  

    Thanks atas tip2s SEO sangat berguna untuk dukung " Wisata SEO Sadau"

  42. rizan // 15 June, 2009  

    makasih,infonya mantep bung..

  43. ReMo-XP // 05 July, 2009  

    Kerennnnn,, patut di coba ne fren,,,

  44. wa_0ne // 14 July, 2009  

    mantap ne....
    wjb d'prktekkan.....
    tnks mas....

  45. Sbagyo // 18 September, 2009  

    Segera di coba untuk blog aku belajar cara membuat website biar lebih seo friendly.

  46. acne solution // 07 April, 2010  

    wahhh
    dapat ide darimana mas bisa posting artikel hebat kayak gini

  47. suami yang baik // 10 May, 2010  

    wah bagus tips optimasi seo pada judul, nanti dipraktekan

  48. geek-maya // 24 May, 2010  

    keereenn

  49. seo tutorial // 01 June, 2010  

    thanks for the good article. keyword research, competition analysis, on-page and off-page are the topics included in seo tutorial. this website is offering free seo tutorial with practical explanation.seo tutorial

  50. seo tutorial // 24 June, 2010  

    thanks for the good article. keyword research, competition analysis, on-page and off-page are the topics included in seo tutorial. this website is offering free seo tutorial with practical explanation.seo tutorial

  51. penginapan di jakarta // 21 March, 2011  

    Salam dari jakarta selatan...
    anda juga bisa kunjungi jasa pengamanan makasih..

  52. puluth® // 29 March, 2011  

    Lengkap ne, Infonya, tak coba satu satu. . .

  53. Jual Link // 20 May, 2011  

    ternyata mudah juga ya

  54. Jasa SEO Bali // 20 May, 2011  

    Good Job mas

  55. toko bunga semarang // 18 January, 2013  

    Ikut memburu backlink untuk seo

  56. Biografi Pemain Bola // 25 February, 2013  

    menarik bangat nih yah juragan

  57. SC // 09 April, 2013  

    Menarik banget bro Artikel nya :D

  58. hartono // 20 July, 2013  
  59. klik disini untuk info // 22 July, 2013  

    makasih infonya

Post a Comment