Dalam upaya meningkatkan trafik blog, meningkatkan page rank, kualitas SEO, dan tentunya membuat menjadi google friendly, salah satu langkah teknik SEO yang wajib harus dilakukan adalah mendaftarkan situs / blog ke google webmaster. Definisi dan apakah itu google webmaster mungkin tidak akan dijelaskan disini (bisa anda coba cari di google). Pada intinya, dengan terdaftar di google webmaster, maka situs kita akan lebih mudah dikenali dan mendapat tambahan nilai prioritas untuk dapat muncul di halaman depan hasil pencarian di google.

Cara mendaftar di google webmaster cukup mudah, yaitu sebagai berikut :


1. Masuk ke www.google.com, lalu login (anda harus punya account google untuk login)
2. Lalu ketik keyword : google webmaster tool, klik dan masuk ke bagian dashboard-nya
3. Lalu masukkan situs kita / add site
4. Setelah itu lakukan verifikasi dengan meng-klik Verify. Ikuti langkah verifikasi yang diberikan (ada 2 langkah verifikasi, langkah - langkahnya pun sudah diberikan, jadi kita tinggal ikuti saja).
5. Setelah proses verifikasi selesai, ada 1 hal penting lainnya yang harus kita edit, yaitu di bagian Setting kita edit Geographic Target menjadi Indonesia. Kenapa? Baca lanjutannya di nomor 6 sengihnampakgigi..
6. Jika bahasa situs kita adalah Indonesia, maka kemungkinan besar target pembaca kita adalah orang Indonesia, betul? Nah tentu artikel - artikel kita akan lebih ter-optimasi jika muncul di www.google.co.id daripada di www.google.com.

Dengan begitu maka situs / blog kita akan mendapat tambahan nilai prioritas untuk bisa lebih mudah dikenali dan ditempatkan di halaman depan hasil pencarian google. Ingat, salah satu teknik SEO ini tidak menjamin artikel kita dapat langsung muncul di halaman pertama, sekali lagi ini hanya akan mendapat tambahan nilai prioritas untuk bisa lebih mudah dikenali dan ditempatkan di halaman depan hasil pencarian google. Istilah kerennya sih biar lebih google friendly lah sengihnampakgigi..


*) Backlink Gratis untuk sandy dan Busby SEO Test




Related Posts by Categories



49 comments

  1. Your-Answer-see // 18 January, 2009  

    wah bagus nih mas artikelnya..........berarti kalo blog qt bhsa inggris gk udah di ganti bahasanya??

  2. marsudiyanto // 18 January, 2009  

    Saya akan langsung praktek.
    Makasih infonya Mas sLiKeRs...

  3. tiyo // 18 January, 2009  

    wah kalau yang ini makanan wajib para blogger.......

  4. indra putu chyar // 18 January, 2009  

    waaah coba akh... ajarin donk...

  5. Lyla // 18 January, 2009  

    wah... kalo gitu aku mau edit dulu ah... ke target indonesia...

  6. Lyla // 18 January, 2009  

    kalo blog yang bhs inggris gak usah ganti ya? defaultnya aja ya...?

  7. Lyla // 18 January, 2009  

    ada Preferred domain tuh pilih yang Don't set a preferred domain ya?

  8. - s L i K e R s - // 18 January, 2009  

    @ your answer see & Lyla : yup, kalau blog kita memang berbahasa inggris pakai default-nya saja..

    @ Lyla : untuk yg prefered domain sih saya pakai yang don't set. Tapi kalau mau diganti dengan yang set prefered juga gpp..

  9. Ocim // 18 January, 2009  

    nice info bos, btw aku dah lama activasi google web ...

  10. Pencerah // 18 January, 2009  

    Langsung ke TKP
    Matur tengkyu

  11. Kristina Dian Safitry // 18 January, 2009  

    sip.tul sekali...

  12. neta // 18 January, 2009  

    nice post boss

  13. Baka Kelana // 18 January, 2009  

    Sip..Bos udach daftar

    Thanks atas pencerahannya..jadi lebih ngerti sekarang

  14. sandy // 18 January, 2009  

    makasih mas info seonya,punya saya ternyata belom terverify,abis baca ini lsg tak verify mantab deh..

  15. erwinyustiawan // 18 January, 2009  

    saya masih belum paham juga tu mas..yg saya tau yg penting tetap semangant ngeblog..hehe

  16. CHIKO // 18 January, 2009  

    Wahh sep dah infonya..berguna bgt buat blogger newbie seperti sy..

  17. indungg // 18 January, 2009  

    Terima Kasih,..infonya..
    Bisa jadi tempat belajar blogger pemila kyk aku nech..

  18. ichanx // 18 January, 2009  

    target pengunjung blog saya... mmm..... gadis remaja.... berarti, di bagian setting apa yang harus gw edit?

  19. ExiOST // 19 January, 2009  

    Tukeran link yo OM

  20. a2i3s // 19 January, 2009  

    wah makyus infonya Kang, btw, saya ko error kalo masukin sitemap kenapa yak???

  21. suryaden // 19 January, 2009  

    betul sekali, saya mau cek lagi ah ke sana....

  22. Taktiku // 19 January, 2009  

    Saya sering coba bos, lumayan berhasil :D

  23. cheluz // 19 January, 2009  

    ya boz verivy pakai meta

  24. blogngeblog // 19 January, 2009  

    Thanks mas slikers atas pembagian info ini

  25. AndriRistiawan // 19 January, 2009  

    oh gitu tho....
    I get IT
    tidak menjamin
    tapi lebih diprioritaskan
    :D
    makasie2
    tak coba sarannya

  26. badot // 19 January, 2009  

    thank kuy sob, ane langsung praktekin deh

  27. thevemo™ // 19 January, 2009  

    Sip nice post

  28. cebong ipiet // 19 January, 2009  

    diriku sudah mencoba, tingkiyu

  29. aR_eRos // 19 January, 2009  

    ndak sama dengan google.com/addurl ya?

  30. dentingjiwa // 19 January, 2009  

    aq lagi jengkel bgt ama google....
    tapi mau gimana lagi ini emang paling jozzzz kalo buat searching....

  31. - s L i K e R s - // 19 January, 2009  

    @ ichanx : wew, bingung deh kalau ditanya kaya gitu sih, ini kan lagi membahas target market lewat bahasa bos, bukan segmen umur atau jenis kelamin.. :D

    @ exiost : link dah dipasang bos..

    @ a2i3s : hmm, apakah langkah - langkah yang dikasi udah dilakuin secara benar bos?

    @ aR eRos : beda bos :)

  32. MU Fans // 19 January, 2009  

    Gak usah nunggu MU vs Liverpool bro/sis...Itu terlalu seru...

    Ntar malam,lihat aja hasil Liverpool vs Everton jam 3 pagi...Klo Liverpool kalah,MU semakin merajalela...

  33. ExiOST // 19 January, 2009  

    Wah blog ini dah rame2, kalo GALAT gitu artinya apa yah?

    Link Sudang terpasang juga, silahkan cek.

  34. munawar am // 19 January, 2009  

    mantabp banget niiihhh; sudah masuk ke master-nya. eehhh betul juga tuhhh; jangan lupa dengan google.co.id.

  35. ndop // 19 January, 2009  

    aku sudah ndaftar sejah dahulu kala, wekekeke...

    eh, itu linknya kok warna-warni begitu ya, keren abies euy!!

    ada turorialnya nggak ya???

  36. fajarseraya // 19 January, 2009  

    keren banget negh...salam kenal

  37. alifahru // 19 January, 2009  

    selain itu menurutku pada google webmaster kita bisa menambahkan sitemap blog kita. add sitemap ini berupa pendaftaran rss blog

  38. rozy // 20 January, 2009  

    tull sekali
    saya dah lama pake tool ini :)

  39. sapimoto // 20 January, 2009  

    Saya dulu cuma pernah masukkan url sekali dan setelah itu belum pernah melihat lagi apa yang dihasilkan disana, karena saya lebih seneng dengan tampilan google analytics yang sangat friendly...

  40. Boyan // 06 March, 2009  

    Makasih Artikelnya..saya pasti coba, saya jg ingin punya rangkin bagus di google, walaupun blognya masih polos. Mampir yach..ditunggu

  41. Dee Bali // 21 March, 2009  

    artikel yang sangat membantu mas...
    btw gimana cara pasang tag meta>>>??

  42. websitekuremaja.blogspot.com // 05 June, 2009  

    wah segitunya ya... keren abiz he

  43. Hermul // 27 March, 2010  

    Bagi teman-teman yang telah mempunyai blog. cepat daftarkan blog anda di alamat ini

    http://www.needearn.com/aft/12e977de/11110005.html

    saya hanya memasukkan username saja. sudah dapat 15 $. bila berminat cepat buka alamat tersebut.

  44. rasamautau // 24 May, 2010  

    kalo cara ganti keyword di webmater bagaimana ya..??
    kok keyword yang ditmapilkan di webmaster berbeda dengan isi blog saya....???

    ini alamat blog saya... www.rasamautau.co.cc
    salam kenal n thx...

  45. Agen XAMthone plus Riau // 23 August, 2011  

    makasih banyak sob buat tutorailnya, barusan udah saya coba

  46. toko bunga di purbalingga // 27 January, 2013  

    sudah saya praktekan mas, dan berhasil...

  47. Grosir sprei Murah // 28 May, 2013  

    kalo blog yang bhs inggris gak usah ganti ya? defaultnya aja ya...?

  48. klik disini untuk info // 06 September, 2013  

    wah makasih buat infonya

  49. herbaldenature // 07 February, 2015  

Post a Comment