Tips Optimasi SEO Keyword Density

Posted by - s L i K e R s - | 4:38 PM | | 47 comments »

Setelah beberapa waktu kemarin sempat membicarakan mengenai tips SEO untuk pemula, tips optimasi SEO pada judul artikel, tips optimasi SEO dengan memasang meta tag, dan tips optimasi SEO pada gambar, maka kali ini akan coba membahas mengenai tips optimasi SEO pada keyword density. Apa itu keyword density? Keyword density adalah tingkat kepadatan keyword di dalam artikel.

Jadi kurang lebih intinya adalah ada ketentuan perbandingan jumlah keyword yang disarankan agar optimasi SEO berjalan dengan baik. Jumlah keyword yang disarankan dalam 1 artikel adalah 2% - 7%. Sebagai contoh, misalkan dalam 1 artikel ada 100 kata, maka jumlah keyword yang disarankan untuk ditulis berulang adalah 2 sampai dengan 7 kali. Terlalu banyak pengulangan keyword akan membingungkan mesin pencari, dan bukan tidak mungkin akan dianggap sebagai spam keyword.


Lalu apakah harus selalu menghitung jumlah kata dalam artikel yang kita buat? Jika memang ingin serius menjalankan kaidah keyword density ini, ya mau tidak mau harus melakukan perhitungan kata. Namun rasanya tidak terlalu sulit juga untuk menghitung jumlah kata, karena dalam microsoft word pun ada menu untuk menghitung jumlah kata (di bagian menu ada tools -> word count). Lalu ada juga situs yang saya temukan untuk menghitung keyword density ini (by link url), yaitu di www.keyworddensity.com.

Bagi pemula seperti saya, teknik optimasi SEO keyword density ini memang tidak terlalu nyaman dan mudah untuk dilakukan. Dan jujur saya memang belum coba memperhatikan perihal keyword density ini secara serius (faktanya dapat dilihat di artikel - artikel blog ini, masih jauh dari penerapan 2%-7% jelir). Salah satu cara jitu yang dapat dilakukan agar bisa menulis dengan keyword density yang optimum adalah dengan latihan, latihan, dan latihan. Semakin banyak kita berlatih menulis secara baik dan terorganisir, maka lama kelamaan kebiasaan tersebut akan menjadi suatu hal yang biasa dan akan terjadi dengan sendirinya encem.



*) Backlink gratis : derfa tepuktangan





Related Posts by Categories



47 comments

  1. Hangga Nuarta // 28 January, 2009  

    Wah... Mantab Bang tipsnya...

    Saya malah belum nerapin SEO tuh... Hehehehe... Masih hijau banget...

  2. didiet // 28 January, 2009  

    wah gak jadi yg pertamanya ni disini aku..sama juga dengan mas hangga blogku juga blm nerapkan SEO ...masih hijau juga...he..he...he

  3. Sofwan // 28 January, 2009  

    Klu saya perhatikan beberapa artikelnya ngebahas SEO mulu. Btw, lagi belajar SEO ya?

    Salut deh buat slikers tulisannya informatif...tadinya saya belum tahu apa itu Keyword Density, tp skrng setelah baca artikel ini jadi tahu saya. Bahasanya kebalik ya???

    Saya jadi tahu. Kok terasa aneh juga ya...

  4. Pencerah // 28 January, 2009  

    njlimet juga bos...

  5. zoel // 29 January, 2009  

    klau menurut saya mas.. ngikutin semua teknik seo malah makin ribet

  6. - s L i K e R s - // 29 January, 2009  

    @ Sofwan : Iya betul banget mas, lagi mencoba belajar dan menambah pengetahuan tentang SEO nih, hehe.. Keyword density atau density keyword maksudnya? Gak tau tuh yg mana yg betul, tp yg banyak di google sih keyword density :)

    @ Pencerah & Zoel : hueheu, ada benernya juga sih sbnernya, mayan ribet juga.. Tapi disisi lain seru juga kok belajar SEO, hehehe...

  7. blogngeblog // 29 January, 2009  

    Gue udah pernah tahu tentang keyword density, namun belum gue terapkan karena begitu menyita waktu harus menghitung jumlah kata dan keywordnya. Ntar aja dilakukan. Tapi thanks atas informasinya jadi gue bisa ingat lagi.

  8. madhysta // 29 January, 2009  

    hey... makasih udah ketok pintu... meski ga mampirr... hehehehe... bisa nich tips2 menarik dipraktekin dah... makasih yah....

  9. madhysta // 29 January, 2009  

    bosss... pasang link aku dooongg... ehhehehehe

  10. rozy // 29 January, 2009  

    hehhee
    masih bahas SEO juga ya
    ayo maju terus :)

  11. goseon // 29 January, 2009  

    Search engine optimization (SEO) http://goseon.blogspot.com

    goseon

  12. rayearth2601 // 29 January, 2009  

    wah, oke nih tipsnya..

    latihan dulu ah

    hihi

  13. sandy // 29 January, 2009  

    nice tips om..

  14. tiyo // 29 January, 2009  

    SEO trus sampaek mati semangat bang slikers......

  15. Keris // 29 January, 2009  

    bro slikers sehari posting berapa kali seh? hehehe ...

  16. ExiOST // 29 January, 2009  

    Yupz itu penting, kalau kebanyakan nanti malah dicutat google lagi..

  17. aR_eRos // 29 January, 2009  

    wah jadi jumlah kata di itung juga ya
    makin mantab nie slikers, nyiapin busby seo tahun depan ya hehe

  18. casual cutie // 29 January, 2009  

    wah mantap nih tipsnya..

  19. Digital Baca : // 29 January, 2009  

    Postingnya mantabs.... memang harus berlatih untuk mendapatkan yang terbaik...

  20. Hooligan Indonesia at Busby SEO Test // 29 January, 2009  

    Weksss...dibombardir tips SEO nih...
    Mantep bro...

  21. Harry Seenthings // 29 January, 2009  

    wah keren nih.....postingannya....asyik aku mau mencobanya nih kang

  22. spydeeyk // 29 January, 2009  

    lanjutan yang kemaren nih.., siip.., numpang belajar ni.. he2..

  23. Belajar Internet Marketing // 29 January, 2009  

    Selamat nih buat Slikers sudah sukses tuh, lihat hasilnya
    Your 1st list is the rank# 1 :
    http://slikers.blogspot.com/2009/01/tips-optimasi-seo-pada-gambar.html Your 2nd list is the rank# 2 :
    http://slikers.blogspot.com/2009/01/tips-optimasi-seo-pada-judul-artikel.html

    Salut deh atas usahanya. Terus bagi-bagi tips ya.

  24. Khafi // 29 January, 2009  

    keren de...


    heheh

  25. Roni Blog 503 // 29 January, 2009  

    ke tkp bro, thanx :)

  26. ipanks // 31 January, 2009  

    makasih atas pencerahannya kang

  27. Ian // 31 January, 2009  

    jadi tau...

    kapan ya aku bisa pertamax :(

  28. bunda 4zka // 02 February, 2009  

    mksih nih atas infonya :)

  29. belajar seo // 02 March, 2009  

    maksimumnya 7% yah? hmm... eniwei thx infonya :D

  30. andre // 19 March, 2009  

    How.. wonderful...

    Thanks ya guys :D

  31. micro komputer // 24 July, 2009  

    wah mantap blognya

    tuker link bisa?

  32. Syamsul Arifin // 29 November, 2009  

    keywordnya ndiri aq g tw,,,pemula abis ! nimbrung ama yg expert!

  33. inyo // 21 July, 2010  

    wah harus itung2an juga ya, masih kabur bayangan saya mengenai keyword density, thanks untuk infonya mas

  34. Dasar Belajar SEO // 31 July, 2010  

    keren bange bozz..

  35. agung daniel // 21 November, 2010  

    iya saya juga menerapkan keyword density. itu memang perlu. karena keyword density inilah, saya mendapatkan kunjungan search engine yang lumayan.

  36. yopie // 12 May, 2011  

    sipp infonya, emang gampang2 susah belajar SEO itu

  37. Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia // 24 May, 2011  

    Betul itu gan, kepadatan keyword sangat penting

  38. pulsa elektrik termurah // 24 May, 2011  

    Tapi setiap keyword punya batas kepadatannya masing-masing, makanya perlu mempelajari blog kompetitor yang juara 1. Jadi mata2 gitu :D

  39. EO ibo // 15 June, 2011  

    kalo sy baca di artikel lain ko' tidak boleh lebih dari 6% namun jangan pula sampai kurang dari 3%, jd para pakar SEO sepakat menentukan kalau keyword density yang baik adalah 4-5% saja

    salam sukses dr www.imamaheventorganizer.wordpress.com

  40. rahasia seo // 18 June, 2011  

    Yupss! That's right gan! Thanks infonya!

  41. model batik // 19 June, 2011  

    terima kasih atas infonya....ok mau coba hitung density nya nih...langsung ke TKP

  42. waloetz // 27 October, 2011  

    makasih kang ilmunya, izin nerapin...
    kunjung baliknya kang ditunggu...

    http://waloetzgoblogg.blogspot.com/2011/10/kesalahan-penyalahgunaan-blackberry.html

  43. Mutiara Islam // 28 November, 2011  

    makasih bos.. jadi tahu ane sekarang..

  44. toko bunga online cilacap // 13 January, 2013  

    menulis artikel untuk keyword tertentu, jadi tidak nyaman dibaca

  45. cara pasang musik di blogger // 13 June, 2013  

    Jaman modern seperti sekarang ini yang penting adalah content postingnya...

  46. jaka ariansyah // 06 February, 2015  

    keyword density memang sangat berguna ya gan dalam mengoptimasi blog menjadi seo

  47. muhammad isra // 10 February, 2015  

    terima kasih gan artikelnya,,, pelajaran yang sayngat bermanfaat bagi blogger pemula seperti saya...
    salam sukses selalu

Post a Comment