7 Kesalahan Dasar Pemula Dalam SEO

Posted by - s L i K e R s - | 8:04 PM | | 45 comments »

Bukannya mau sok jago atau menggurui, postingan kali ini hanya ingin sharing informasi mengenai kesalahan - kesalahan dasar yang kadangkala dilakukan oleh pemula SEO seperti saya ini. Meskipun tips - tips SEO untuk pemula bertebaran dimana - mana, namun rasanya tidak ada salahnya untuk mengetahui hal - hal yang mungkin bisa menjadi penghambat dalam belajar SEO.

Apa saja ketujuh kesalahan dasar tersebut? fikir


1. Tidak serius
Dengan kata lainnya mungkin adalah niat ga niat. Hal ini dapat terjadi karena kita seringkali menganggap SEO itu gak terlalu penting dan sulit untuk mempelajari SEO. Ujung - ujungnya pasti tidak akan optimal.

2. Bingung memilih keyword
Kadangkala pemula seperti saya suka bingung mau memilih keyword yang akan dioptimalkan. Hal ini dapat disebabkan karena kita tidak mempunyai dasar niche topik yang jelas, sehingga untuk keyword yang diinginkan pun menjadi ikut - ikutan tidak jelas.

3. Tidak sabar
Gak ada segala sesuatu yang instan. Namun seringkali kita tidak sabar mengenai hasil optimasi SEO yang dilakukan. Jika hasil yang kita harapkan belum terlihat hasilnya, ujung - ujungnya jadi stress sendiri dan akhirnya jadi males. Padahal semua butuh waktu dan proses.

4. Tidak melakukan update rutin
Dalam proses optimasi SEO, melakukan update artikel secara rutin adalah hal yang cukup wajib. Seperti yang kita ketahui, mesin pencari google sangat menyukai situs - situs yang sering melakukan update konten secara rutin.

5. Umur blog
Umur blog yang masih bayi akan cenderung lebih sulit bersaing dengan umur blog yang lebih lama. Oleh sebab itu jangan terlalu berharap tinggi jika umur blog kita memang masih baru, apalagi kita memilih bersaing di topik yang pesaingnya blog - blog tenar yang sudah lama eksis. Seorang manusia juga sebelum bisa jalan harus merondang dulu bukan?

6. Terlalu banyak referensi
Sebagai pemula, maka yang sering kita lakukan untuk belajar SEO adalah mencari informasi sebanyak mungkin kesana kemari. Baca sana baca sini yang bisa dipelajari. Ujung - ujungnya kita jadi bingung sendiri karena informasi yang kita dapat jadi terlalu banyak dan bercampur aduk.

7. Ingin langsung meng-optimasi keyword pendek
Seperti yang pernah dibahas di tips SEO untuk pemula, sebagai pemula akan lebih sulit untuk langsung melakukan optimasi keyword pendek. Pada kenyataannya tidak sedikit yang ingin langsung menembak keyword - keyword pendek.

Itulah ketujuh kesalahan yang mungkin sering terjadi, termasuk juga berlaku bagi saya. Ya mudah - mudahan untuk kedepannya kesalahan - kesalahan tersebut bisa dihindari dan bahkan dihilangkan sepenuhnya. senyumkenyit


*) Backlink Gratis untuk Sandy tepuktangan Lalu juga untuk Chibogacrew dan Munawar am, trims atas award dan PR yang udah diberikan pada saya, maaf belum sempet dikerjain sembah




Related Posts by Categories



45 comments

  1. Billah // 30 January, 2009  

    akhirnya kumengerti :)

  2. Hangga Nuarta // 30 January, 2009  

    Menurut saya yang paling sulit tuh bersabar dan menjaga agar tetap serius. Hehehe...

  3. your-answer-see // 30 January, 2009  

    bagus nih mas infonya...cuman sekedar nambahin aja dalam SEO banyak hal yg berpengaruh template jg bisa berpengaruh dalam proses peng crawl-an posting baru...template klasik lebih cenderung cepat untuk di crawl...gt...owh ya mas...dengan sering atau 1 minimal 1 bulan sekali meng-add url ke SE juga berpengaruh dalam SEO.....okey deh..sukses terus mas

  4. zoel // 30 January, 2009  

    hehehhehe tidak serius,, bingung.. tidak sabar update g' rutin saya banget nich.... ajakakak.... berarti saya dh salah ya

  5. - s L i K e R s - // 30 January, 2009  

    @ Billah : Huehuehu, sep donk kalau sudah dimengerti :)

    @ Hangga Nuarta : Yup, menurut saya juga kedua hal tersebut cukup sulit untuk dilakukan..

    @ your-answer-see : Yup, saya setuju dengan pendapat-nya.. Tapi mungkin itu bukan lagi untuk level pemula, sudah lebih tinggi level-nya dari pemula.. :) Your-answer-see levelnya udah lebih dari pemula nih pasti :)

  6. Baka Kelana // 31 January, 2009  

    Sip jadi tahu sekarang

  7. ipanks // 31 January, 2009  

    wah saya termasuk kedalam yang itu tuh kang

  8. Achiles™ // 31 January, 2009  

    Wah dah salah semua nie berarti achiles...stop untuk bilang SEO deh..enakan bilang SEO-rang gadis Friendster hehehe..salut deh buat slikers..

  9. Pencerah // 31 January, 2009  

    Artikel yg bagus, nice post

  10. aR_eRos // 31 January, 2009  

    wah muanteBb nie tipsnya
    komplit euy

  11. spydeeyk // 31 January, 2009  

    wah.. saya banyak melakukan kesalahan ni kayaknya.. :( , ntar diperbaiki dech dikit2..

  12. tiyo // 31 January, 2009  

    wih..mantab bang....

  13. Didiet // 31 January, 2009  

    he...he bener mas aku juga beranggapan gitu tentang seo gak terlalu serius...makasih mas pencerahannya

  14. ExiOST // 31 January, 2009  

    sip...sip..

  15. bodezy // 31 January, 2009  

    trims tipsnya, semoga saya bisa paham dan mengerti :D

  16. dede // 31 January, 2009  

    nomer dua yang paling susah dan no 7 hehee

  17. Kharianto // 31 January, 2009  

    Tipsnya mantaf om, saya jadi semakin mengerti,,,

  18. sandy // 31 January, 2009  

    waduw wajib dipelajari nui..

  19. dev // 01 February, 2009  

    kalo saya sih tetep yang paling sulit menjaga agar tetap semangat :D
    biasa, koneksi internetnya turun naik jadi semangat juga kebawa turun naik.he..

  20. bayi ajaib // 01 February, 2009  

    mantap nih , udah mulai main di SEO... semoga cepet jd expert ya :D

    saya sendiri masih belajar SEO, sekarang lg nonton home course video dari lynda.com (7 jam lebih durasinya) mduah2an nanti bs ngerti ttg SEO...

    kalo ada yg mau dvdnya (total video 1 gb lebih), hubungi saya ya...

    ***buset dah, ini komen atau ngiklan ya ? wakakkakaka :D

  21. rozy // 01 February, 2009  

    kok sekarang terlempar dari halaman pertama pencarian "tips seo untuk pemula" bro
    ayo maju lagi :)

  22. Gadis Bugil // 02 February, 2009  

    Makacih infonya om....

  23. Uchan // 02 February, 2009  

    Kayaknya pernah lihat ID ini pake wordpress deh. Btw nice info gan

  24. thegands // 03 February, 2009  

    mantap!!!!!! baik banget untuk pemula.... gak kayak saya ini, belajar gak belajar sama aja... tetap jadi pemula..

  25. Sulae // 03 February, 2009  

    Hehehe bener juga yaah... Tapi saya agak bingung dengan SEO ini... Yaaudah deh, pasrah aja... Wkwkwkwkwkwkw

    Btw makasih tips2 nya nih... Hohohoho

  26. dani // 04 February, 2009  

    ahaa saya masi penasaran ama seo...

    # Tidak serius
    sptnya iya

    # Bingung memilih keyword
    ah ya topik saya gado2..bosenan je..baiknya gemana?

    # Tidak sabar
    tp seo ktnya mrpkn shortcut utk itu

    # Tidak melakukan update rutin
    ini jg ngga..asal posting lah pokoknya :)

    # Umur blog
    blm pernah jg bl domain lama

    # Terlalu banyak referensi
    nah iya..bingung sendiri..pas ini :D

    # Ingin langsung meng-optimasi keyword pendek
    ms ngga ngerti bag yg ini :) pass dl

    lg trekking mitos seo, bos

  27. iskandaria // 16 March, 2009  

    Kalo menurut saya sih cuma lebih ke masalah kekuatan niat dan semangat mau belajar aja. Kalo niat dan semangatnya rendah, ya susah :)

  28. kampanye damai pemilu indonesia 2009 // 05 April, 2009  

    segala sesuatu memang membutuhkan kesabaran, termasuk dalam SEO. :)

  29. wisata seo sadau // 26 May, 2009  

    Salam Kenal Mas....Enaknya blajar SEO sambi ikutan kontes " Wisata SEO Sadau"

  30. Kontes SEO Aristia Wida rukmi // 08 June, 2009  

    Tips yang bermanfaat...memang kesuksesan tidak bisa instan....dalam hal SEO juga..lam kenal Sob..

  31. New Bie Oon // 14 June, 2009  

    wah.. gue banget tu mah,,, ga sabaran...

  32. Dudi Jaya // 14 November, 2009  

    trimakasih, info yang sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya

  33. Darma Saputra // 08 April, 2010  

    ternyata saya baru sadar, dari poin2 di atas, saya menjadi sadar banyaknya kesalahan yg saya perbuat dalam optimasi seo. terimakasih tipsnya. Kontes SEO

  34. suami yang baik // 10 May, 2010  

    wah bahus 7 kesalahan dalam membuat blog bagi pemula. memang kita harus sabar dan sabar dalam menjalankan blog kita, sabar dan sabar

  35. Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace // 12 May, 2010  

    good

  36. Thom // 20 March, 2011  

    saya newbie mas, makasih info nya, jadi ngerti hal2 yang harus diperhatiin ketika ingin fokus ke blog

  37. Sahabat Alam // 20 March, 2011  

    Owh...ternyata begitu toh, pantes saja pada belum ke Index artikel terbaruku setelah ganti domain. Hemm...kenapa ya mas, kog 2 artikel terbaruku belum ke Index? Padahal sebelumnya terindex terus. Mohon pencerahannya.

  38. agungfineart // 08 April, 2011  

    maturrr thankiu matur thenkiu

  39. prediksi pertandingan real madrid vs barcelona // 15 April, 2011  

    mantur nuwon informasi nya sob

  40. Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia // 24 May, 2011  

    Benar sekali bos, itu 7 kesalahan umum banget

  41. pulsa elektrik termurah // 24 May, 2011  

    Waktu masih newbie banget juga melakukan itu :)

  42. Said Arsyad // 24 July, 2011  

    wah, blognya makin sukses aja nih.
    salam kenal ya.

  43. ivan // 27 July, 2011  

    terima kasih banyak bang...

  44. Klik menarik // 22 August, 2011  

    Sangat Bermanfaat...
    Nice Posting...

  45. toko-greenworld // 29 April, 2015  

    makasih banyak buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali

Post a Comment