Akhirnya ada waktu juga untuk melanjutkan postingan sebelumnya Kesalahan - Kesalahan Dasar Dalam Blogging (Part 1). Setelah sebelumnya lebih menitikberatkan pada perihal Design, SEO, dan Promosi, sekarang akan coba dibahas dari perihal lainnya. Sudah pada siap? Ok langsung tancepppp.....

Kesalahan perihal Materi & Isi :


1. Pemilihan Judul Artikel kurang menggigit

Salah satu faktor yang paling penting dalam penulisan artikel blogging adalah Judul Artikel. Sebelum para pembaca mau membaca suatu artikel, maka yang akan pertama dipertimbangkan adalah judul artikelnya. Jika dari judulnya aja udah ga menarik, maka pembaca akan malas untuk melanjutkan baca-nya. Jadi mulai sekarang, sebelum melakukan posting artikel, pikir - pikir dulu judul yang tepat sehingga akan menarik pengunjung.

2. Isi Artikel menyimpang dari Judul Artikel

Setelah judul artikel sudah siap, maka pastikan isi artikel sesuai dengan judul artikel yang dipilih. Jangan sampe judul-nya A tapi isi artikelnya mencong ke B.. hehe..

3. Isi Artikel terlalu luas dan atau terlalu sempit

Topik dan isi artikel yang kita buat sebisa mungkin jangan membahas sesuatu yang terlalu luas atau sempit. Sebaiknya dalam kadar yang pas aja kali ya... :)

3. Isi Artikel terlalu panjang dan atau terlalu pendek

Nah kalau ini sih, pada intinya jangan sampai membuat pembaca jadi males baca gara - gara postingan terlalu panjang atau menjadi tidak bersemangat gara - gara terlalu pendek. Kembali lagi, sebaiknya pas susunya (ups.. :D)

4. Copas tanpa menyebutkan sumber

Bagi saya pribadi, copas a.k.a copy paste artikel orang lain sih sah - sah saja. Yang paling penting tulis dan link sumbernya. Ini lebih ke norma etika aja sih, kan sedikit ga etis aja kalau kita ambil dari orang lain tanpa memberikan link ke sumbernya.

5. Bahasa yang dipilih tidak umum

Ada beberapa blog yang mungkin pemilihan bahasanya kurang umum. Contoh : pakai bahasa daerah (gak semuanya ngerti bahasa daerah lu kan, hehe :)) atau pakai ejaan bahasa yang amburadul
(pada ngerti kan arti dari amburadul? Ini bahasa daerah juga nih, hehe).. Otomatis jangkauan pembaca kita akan terbatas jika seperti itu.

6. Jarang Update Artikel

Ini salah satu faktor yang bisa berakibat cukup fatal. Para pembaca akan rajin dan setia mengunjungi blog anda kalau anda rajin dan terjadwal untuk posting artikel. Apalagi kalau artikel tersebut isinya bagus, menarik, dan berbobot. Rasanya pelanggan setia akan terus datang dan datang lagi, hehe.. Usahakan kita berkomitmen terhadap diri kita sendiri untuk punya jadwal posting (saya sendiri sih berusaha minimal 2 hari sekali terus posting artikel baru).

Kesalahan perihal Respon & Komentar :

1. Menghilangkan Kotak Komentar

Ada gak ya yang seperti ini? Tidak menyediakan kotak komentar di blognya, rasanya aneh kalau ada hehe.. Faktor yang membuat blog bisa berkembang dan terus berkembang adalah adanya interaksi si empunya blog dan para pembaca. Bisa aja sih lewat shoutbox, tapi kayanya
shoutbox lebih jadi ajang absen aja daripada ngobrol saling berinteraksi. :)

2. Tidak merespon komentar yang masuk

Kalau ada yang berkunjung ke rumah kita, tentu lebih baik kita menyambutnya bukan? Sama aja dengan komentar di blog. Sempatkanlah kita untuk selalu merespon dan menjawab komentar - komentar yang masuk ke blog kita. Apalagi kalau komentar itu berupa pertanyaan, biasanya 2 sampai 3 hari selanjutnya, si pemberi komentar akan balik lagi ke blog kita untuk nge-cek pertanyaan dia udah dijawab atau belum. Apa yang terjadi jika pertanyaan tersebut belum dijawab?

3. Isi komentar asal - asalan

Kalau kita berkomentar di blog orang lain, usahakan jangan terlalu ngasal. Kenapa? Soalnya akan ada kesan kita cuma mampir doank dan berharap dikunjungi balik. Padahal kan sebaiknya kita memberi komentar yang sesuai topik artikel dan kalau bisa memberi kesan yang positif dan membangun. Tak ayal kita akan dikunjungi balik dan menjalin pertemanan antar blogger. Kalau komentarnya cuma pertamaxx, keduaxx, ketigaxx, keempaxx, dst gitu asal ga? Menurut saya sih ngga, soalnya saya juga suka nulis komentar kaya gitu, hahaha.. :p

4. Kunjungi balik yang sudah berkomentar

Anda blogger master yang setiap hari blognya dikunjungi rata - rata 1000 visitor atau lebih per hari? Nah kalau anda memang seperti itu, wajar gak sempat balik mengunjungi blogger - blogger yang sudah berkomentar. Tapi kalau anda masih blogger newbie seperti saya, yang visitornya masih minimalis, bok ya sebaiknya kita sempatkan waktu untuk mengunjungi balik yang sudah berkomentar dan tentunya balik memberi komentar. Setuju? :) Ingat pepatah seperti ini : dikit - dikit lama - lama menjadi bukit... :D

5. Moderasi komentar & Kode Verifikasi

Entah ini benar atau ngga, menurut saya pribadi, akan kurang efisien kalau komentar di blog kita dimoderasi dulu. Efeknya akan membuat blogger sedikit malas untuk berkomentar lagi. Begitu juga dengan sistem komentar yang harus memasukkan kode verifikasi sebelum publish komentar. Kadangkala blogger (termasuk saya sendiri, hehe) jadi sedikit lebih malas jika harus memasukkan kode verifikasi. Apalagi kalau koneksi internet kita ajrut - ajrutan, wuih males banget udah ketik komentar panjang - panjang terus selanjutnya harus masukin kode verifikasi, tapi malah nge-lag dan mesti di refresh lagi. Capee deee...

Segini dulu aja deh postingannya di part 2, udah keburu ngantuk jadi ga kepikiran apa - apa lagi.. :)



Related Posts by Categories



12 comments

  1. Iwan Dahnial // 11 November, 2008  

    SETUJU BANGET BOSS ..... !!
    PAS "SUSU" NYA ...!

    Salam kenal.

  2. boncuman // 11 November, 2008  

    setuju juga ya....

    bukanya mau ikut2tan....tapi emang bener bgt....

  3. MedanBlogger // 11 November, 2008  

    Salam kenal juga kang.... jangan bosen berkunjung ke tempat ku yah . Keren tulisannya..!! tips biar jangan mati ide saat ngeblog dolo kang.

    Kayakny dari gaya postingnya calon seleb blog ini hehe

  4. Erik // 11 November, 2008  

    Tks ya tips tips in, sangat bermanfaat buat saya yg baru belajar ngeblog.

  5. Septian // 11 November, 2008  

    mantap banget tipsnya..dah macem master aja..kira2 blog ku kurang dimana bro? ada yg tau?

  6. - s L i K e R s - // 11 November, 2008  

    Thanks yg sudah memberi komentar. Boro - boro master, saya masih newbie gini, heuhue..

    @ septian : wah blog ente udah bagus gitu. Trafik juga sudah bagus kan setiap harinya? Yg ada saya yg harus minta tips dari anda untuk menarik pengunjung lebih banyak lagi.. huehue.. :$

  7. fmeiliana // 12 November, 2008  

    hehehe..bagus juga nih, maklum saya juga baru belajar n terus terang belum terlalu ngerti juga :)

  8. wyd // 13 November, 2008  

    saya sih lebih suka kalau komentar di blog bahasa indonesia saya dimoderasi soalnya sering datang komentar berbahasa rada porno atau ga sopan, dan sejenis itu. sayangnya sekarang theme yang saya gunakan ga lagi menyediakan moderasi komentar. terpaksa harus sering2 ngecek blog agar komentar yang ga sopan bisa cepat dihapus.

  9. S-Simple // 11 February, 2009  

    blog slikers commentnya bagus2 yah, sesuai dengan isi dari postingannya (ya iyalahhh)!!!

  10. Lingkungan's Lover // 13 January, 2010  

    sip.. mantep banget..
    thanx yah.. soalnya saya masih newbie sih.. hehe

  11. fauzi // 19 September, 2011  

    baru tau boss , say bloger baru tapi bingung banget menaikan pr

  12. toko bunga banjarnegara // 12 August, 2013  

    Jadi komentar juga penting ya,,,,

Post a Comment