Ada beberapa kesalahan dalam dunia blog - memblog yang menurut saya pada akhirnya blog tersebut akan menjadi kurang berkembang. (padahal blog saya ini juga belum berkembang :p). Tapi gpp lah, namanya juga media sharing informasi, gak ada salahnya kita saling berbagi. :) Beberapa poin di bawah ini sebetulnya bukan murni semua hasil pemikiran saya sendiri, ada beberapa yang saya ambil dan kembangkan dari artikel - artikel lain.

Kesalahan perihal Design :


1. Themes terlalu standar atau terlalu heboh

Gak sedikit yang pemilihan themes blog terlalu standar. Gak sedikit juga themes yang terlalu heboh dengan segala warna - warni dan pernak - perniknya. Sebaiknya pilih themes yang wajar dan sesuai dengan tema yang diusung.

2. Terlalu banyak widget dan aksesoris

Sering para blogger ingin memasukkan semua widget dan aksesoris ke dalam blognya. Alasannya standar : duh ini lucu, wah ini bagus, keren euy kalau ada ini, dan alasan - alasan lainnya. Padahal semakin banyak memasang widget dan aksesoris, maka kerja loading blog akan semakin berat. Efeknya, pembaca akan kabur dan males mampir ke blog kita. (blog saya termasuk berat ga ya loadingnya? :()

3. Sususan tidak rapi dan teratur

Masih berhubungan dengan poin kedua diatas, jika
widget dan aksesoris makin numpuk, kemungkinan tidak teratur dan tidak rapi makin besar. Hal ini jadi kurang enak dipandang.

4. Sering ganti themes

Terlalu sering mengganti themes akan membuat pengunjung merasa aneh. Jangan - jangan blog ini belum jadi dan belum siap diluncurkan.

5. Tanpa Read More dan Kategori

Blog yang tidak ada read more (bablas terus artikel sepanjang - panjang dewa ke bawah) akan membuat kurang enak dibaca. Blog yang tidak ada kategori akan menurunkan SEO dan membuat pengunjung sulit mencari bacaan lain di blog kita.

Kesalahan perihal SEO :

Mengenai masalah SEO ini, jujur saya belum begitu mengerti. Sekarang juga sambil belajar juga. Jadi maapkan kalau rada - rada ngaco. :p

1. Terlalu banyak menonjolkan SEO dalam postingan

Wah, saya bingung saya salah juga dalam poin ini atau tidak. Tapi intinya, jangan terlalu memaksakan setiap keyword yang berpotensi menjadi SEO, di blok atau di italic semua. Cukup 1 sampai 3 penekanan pada
keyword di setiap paragraf.


2. Menjadi pengemis backlink

Adanya backlink dalam blog orang lain yang menuju ke blog kita, jelas akan meningkatkan nilai SEO dan PR kita. Tapi apakah harus dengan mengemis untuk meminta hal tersebut? :D

3. Melakukan kecurangan - kecurangan SEO

Saya gatau persis kecurangan yang seperti apa. Tapi dari beberapa artikel yang saya baca, memang untuk meningkatkan SEO bisa dicurangi (entah menggunakan software apa, atau ikut program apa, entah deh kurang jelas).

Kesalahan perihal promosi blog :

1. Melakukan spamming

Namanya spam citranya udah buruk. Jadi janganlah melakukan spam untuk promosi (jadi untuk apa? gak tau, pokoknya jangan spam deh :D). Membanjiri shoutbox juga termasuk spam kayanya.. :D

2. Gak melakukan promosi

Ini jelas salah, kalau blog kita isinya standar dan topik yang dipilih tidak 'special' dan tidak 'unik', maka otomatis tanpa melakukan promosi akan sulit bisa mendapat pengunjung. Hal ini mungkin lebih berlaku ke blogspot. Soalnya dari pengalaman, blog wordpress saya jarang promosi tapi lumayan ramai pengunjungnya. :p

Karena artikel ini sudah terlalu panjang, jadi untuk saat ini di-stop sampai sini dulu saja. Anggap ini sebagai part 1. Masih ada beberapa poin yang akan dibahas di part 2, terutama kesalahan perihal topik, isi, dan materi blog. So, jangan kemana - mana ya, tetap tongkrongin blog ini.. :p




Related Posts by Categories



18 comments

  1. Ani // 08 November, 2008  

    Waaah baru tahu , ngeblog pun ada salah benarnya ya ? Kalau salahnya satu nilainya berapa ? :-)

  2. Nick Tanpa Link // 08 November, 2008  

    wah manteb nih tipsnya, maksih boss. salam kenal yah :)

  3. Zulfahri // 08 November, 2008  

    Informasi yang menarik, thx

  4. reza // 08 November, 2008  

    topiknya bagus nih :D

  5. zoel // 08 November, 2008  

    tambahin mas,,, Blog yang terlalu banyak iklannya juga g' enyak buat di lihat!!! nah trus g' boleh ngiklan githu ya boleh lah... ada baiknya antara blog pribadi ama blog khusus nyari duit di pisahkan!!! kan g' lucu di sidebar, header, footer penuh ads nya!! nah klau cuma banner iklan 4 biji di sidebar, trus postingan review sekali² mungkin g' masalah kali ya!!!
    Hihihi ini cuma saran aja lo mas

  6. - s L i K e R s - // 09 November, 2008  

    @ Ani : kalau soalnya 10 biji, salah satu ya dapet 9 donk.. :D

    @ Nick Tanpa Link : salam kenal juga ya.. :)

    @ Zulfahri&reza : Trims.. Jgn bosen maen ke blog saya ya.. :p

    @ Zoel : walah, mas nyindir blog saya ya? :D Gpp lah mas zoel, semoga aja banyak orang yang tertarik dengan iklan - iklan yang dipasang para blogger di blognya.. :)

  7. zoel // 09 November, 2008  

    heheheh dikit sihh mas,, klau bisa di efektifkan kan aja!!!

  8. sarahtidaksendiri // 09 November, 2008  

    info yg sgt bgs nich..hehe, sklian, hb aQ msh bljr...

  9. Belajar Internet Marketing // 10 November, 2008  

    Wah saya merasa tersindir nih. Benernya sadar sih blog saya terlalu rame, penuh dengan iklan dan widget. Templatenya juga standar dari blogger, hanya sudah diupgrade menjadi 3 kolom.

    Soal widget kadang serba salah juga. Waktu awal ngeblog memang cari-cari widget yang menarik seperti punya smorty, conduit. Belakangan baru tahu smorty enggak nerima blog bahasa Indonesia, ya sudah dicopot aja. Conduit gak banyak gunanya dicopot juga, eh dapat email dari conduit, dia nanya kenapa widgetnya dicopot....

    Terus kalau kita daftar blog ke blog catalog, blogtoplist, tukar link, dsb khan syaratnya kita pasang widget mereka di blog kita juga. Ikut kontes, kita juga diharapkan pasang banner, jadi ya tambah lama tambah rame nih blognya, penuh dengan iklan...

    Gimana nih solusinya? Ganti template? wah harus otak-atik blog berhari-hari lagi dong...

  10. - s L i K e R s - // 10 November, 2008  

    @ sarahtidaksendiri : Trims, part 2 masih saya siapkan, tunggu kelanjutannya ya.. hehe..

    @ Belajar Internet Marketing : maaf kalau tersindir, wong saya juga kena sindir sama mas zoel tuh hihi... Masalah banner sih pokoknya serapi mungkin saya kali ya penempatannya, ya kalau perlu ganti template dengan yg pas (meski harus korban beberapa hari kan yang penting hasilnya lebih baik.. :p)

  11. Admin; // 12 November, 2008  

    Halo Brother - sLiKeRs -

    thanks banget nih buat artikelnya..
    semakin menambah pengetahuan tentang etika & standar postingan.

    Bravo Slikers...!!!

  12. pakdejack // 12 November, 2008  

    mas iklan di blogku tuh cmn 1 dan taruh dibawah header, udah bnr gak? mslhnya saya ini gak tau mslh gt2an..

  13. lover // 24 January, 2009  

    Wah-wah...boleh dong pinjam postingannya dan tak lupa "tetap mas slikers" yang produsernya...
    Ijin...

  14. S-Simple // 11 February, 2009  

    Terima kasih...terima kasih dan terima kasih

  15. Gudangrusak // 10 May, 2010  

    Wah saya juga pernah ngimis ngemis backlink dulu.... minta minta, tapi ngga di balas sama sekali.

    akhirnya saya putuskan untuk brenti minta backlink, tapi nunggu orang yang minta tukeran link, dan langsung sy balas secepatnya, supaya orang itu ngga jadi seperti pengemis..... Pengen nangis kalo ingat masa masa itu wkwkwkwkwkwwkkwk...

    Kalo blog ane templatenya gmn sob? lebay ato standart banget? minta saran dong kalo boleh...... :)Gudangrusak

  16. Promosi // 12 June, 2010  

    walah... gitu ya....
    kalo gitu ijin promosi deh...
    http://kombetkampret.blogspot.com

  17. karangan bunga semarang // 04 August, 2013  

    Bagaimana cara yang benar?? Artikelnya dong.....

  18. Graziani // 04 April, 2015  

    Banyak tuh blogger yg pasang widget dan iklan kebanyakan sampe artikelnya sendiri sulit dibaca dan loadingnya lemot banget. Gmn mau populer kalo begitu caranya?

Post a Comment