Setelah beberapa waktu yang lalu sempat melampiaskan kekecewaan koneksi internet indosat 3.5 G yang payah, kali ini mau coba sedikit berbagi informasi untuk mengatasi dan mencegah koneksi internet yang kadangkala suka idle / tidak mendapat bandwidth (padahal tetap terkoneksi). Selama ini saya melakukan 2 hal berikut (di OS windows) :

1. Melakukan ping
Ping dilakukan kurang lebih agar koneksi internet terus melakukan download / nyedot sedikit data dari situs yang dituju. Caranya :


a. Jalankan program run di menu windows


b. Ketik cmd, lalu ok


c. Ketik : ping www.google.co.id -t, lalu enter dan koneksi akan melakukan ping ke situs www.google.co.id secara terus menerus


d. Situs www.google.co.id dipilih karena termasuk situs yang paling ringan dan mudah untuk di-akses, sehingga bandwidth yang digunakan pun tidak akan boros (hal yang cukup penting untuk diperhatikan bagi pengguna internet volume based)
e. -t berguna agar ping dilakukan secara terus menerus, kalau tidak pakai -t maka ping hanya dilakukan sekali saja
f. Hasil dari nge-ping ini bisa terlihat di netmeter bahwa koneksi selalu ada aktivitas data, sehingga tidak idle.


g. Untuk memberhentikan ping, bisa tekan tanda X di kanan atas ataupun dengan menekan CTRL+C

2. Menggunakan freeware ISP Nightmare
Tools yang sengaja diciptakan untuk mengatasi koneksi agar tidak idle. Keterangan lebih lengkap dan download-nya bisa dilihat di link berikut : Download ISP Nightmare. Cara penggunaan-nya hanya tinggal klik yang enable.


Jika berhenti menggunakan, tinggal close saja. So far lumayan lah, kedua cara ini cukup ampuh untuk mengatasi idle yang kadang menjengkelkan..


*) Backlink gratis : Herma tepuktangan




Related Posts by Categories



39 comments

  1. sandy // 24 January, 2009  

    nice tips nui mas...

  2. sandy // 24 January, 2009  

    yeah dapet pertamax nui...

    hehe..

    dengan ngeping aja uda bisa yah..

    coba download yang ke2 aja deh...

  3. madhysta // 24 January, 2009  

    yang pertama tuh... aku pernah nyoba... tapi lupa... ,akasih udah ngingetin lagi...

  4. Seno 008 // 24 January, 2009  

    Sejauh ini sih netku masih lancar2 aja he..he.. makasih tipsnya tar kalo nah njot2an netku

    BTW kutilan dikit doang he.h.e.. itu juga dah sembuh =P

  5. zoel // 24 January, 2009  

    coba setting di modemnya mas... kasih idle timenya 0. soalnya saya githu..... jadi g' ada lagi acara idle²

  6. aR_eRos // 24 January, 2009  

    ndak berani utak-atik ah
    bukan konpi milik sendiri soale hehe

  7. toha // 24 January, 2009  

    hmm...kalo internet 3.5G-ku idle sih gak pernah, tapi sering mendadak terputus, dan kalo sudah begini, gak bisa konek lagi selain d restart, ada yang punya pengalaman yang sama?

  8. parlin // 24 January, 2009  

    mantap tipsnya bang...
    bisa nambah2 isi otak neh...:D

  9. ExiOST // 24 January, 2009  

    wah sip...
    kadang saat dulu memakai gprs smart (jadul), harus dilakukan ping, coz cuma 1 port yang kebuka. terpaksa buka2 yang lain manual.

    Yupz untuk saran yang masih memakai dial-up mending tetep ping deh waktu download. Waktu Upload lewat FTP juga...

  10. azwinner // 25 January, 2009  

    wah bermanfaat neh

  11. Herma // 25 January, 2009  

    asyik bisa ngenet kwenceng lagi nie..
    makasih mas backlink sama tipsnya..

  12. Nyante Aza Lae // 26 January, 2009  

    ooww..ini toh obatnya..trims

  13. ekkei // 26 January, 2009  

    kalau pas pakai flash atau indosat saya slalu nge-ping juga

  14. seven // 26 January, 2009  

    sip mas dicoba dulu

  15. zeze // 26 January, 2009  

    mantab nih info :)

  16. rozy // 27 January, 2009  

    emang kalau idle kenapa ?
    kalau kita nggak ada melakukan aktifitas emang bakal keputus koneksi internet kita ?

  17. Eljaholic // 28 January, 2009  

    Tips dari saya: BUANG AJA INDOSAT 3.5 G wkakwkakwa...

  18. ^ In Mark S ^ // 28 January, 2009  

    Emang gitu yah.. kalo idle, pas mo jalan lg susah koneksinya??
    Hmmm... d coba dulu,
    Thank's

  19. - s L i K e R s - // 28 January, 2009  

    @ zoel : hmm, bisa juga ya.. ntar saya coba cek di modemnya apa bisa setting idlenya..

    @ toha : itu sih udah biasa bos mendadak putus :D

    @ Exiost : wah GPRS sih ampun saya, gak kuat kalau maen di GPRS..

    @ rozy : Yup, entah koneksi yang lain apakah seperti itu atau ngga, tp indosat saya kalau idle / 0 kbps terus, maka susah untuk bisa dapet bandwidth nya lagi bos, harus konek rekonek lagi deh.. :(

    @ Eljaholic : kalau udah ada pengganti yg bagus dan murah, pasti SAYA BUANG !! :D

    @ In Mark S : huuh, kalau udah idle lama pasti susah koneksi lagi-nya, swt dah...

  20. ipanks // 31 January, 2009  

    saya selalu fasilitas ping itu om soalnya biar bisa tau kondisi koneksi internetnya.

  21. irvan // 15 July, 2009  

    langsung di coba ah, pang ping deh terus
    Request time out mulu
    lagi tes M2 ni, pesenan orang
    aaaah cuma 0.1 KiB/s...
    pake netMeter juga ya sob

  22. Ocim // 24 August, 2009  

    keren nih, patut d coba bro

  23. penerjemah // 29 August, 2009  

    ohh... thx pak infonya... indosat mang dudul...

  24. Antwa // 30 August, 2009  

    tips clasic tapi mang makyus =)

  25. Erwin Mulialim // 01 September, 2009  

    Ide yang bagus nih & untuk cara yang pertama, lagi aku pantau perkembanganya melalui cFosSpeed. Sekarang aku lagi download untuk cara yang kedua, thx banyak ya bro.

  26. Anonymous // 17 November, 2009  

    pang ping pung kepala pusing, pilih mana yang mau di ping. ya pingping aja deh

  27. siskha // 30 January, 2010  

    makasih infonya..memang menjengkelkan kalau pas internetan cuma baca-baca artikel,eh tiba-tiba dc sendiri

  28. Kusprianto // 28 March, 2010  

    makasih mas tipsnya ya....

  29. Fairuz // 23 May, 2010  

    Duwhh.. nih gak tau kenapa...
    pas beli hosting di indotophost.com
    ehh kagak bisa koneksi ke situs tersebut..

    gimana nihh :(

  30. Rafans Manado // 13 August, 2010  

    Tabea.... Trims infonya. Mau dicoba,-

  31. belajar forex // 01 October, 2010  

    wah thank infonya bro....sukses for you

  32. BlogerBoe // 30 January, 2011  

    saya juga sering ngalami koneksi idle, thank bro slikers atas infonya.

    backlinks gratis : http://pikistrips.com/ PR5
    login ke web tersebut dan masukin alamat blog kita

  33. Anonymous // 03 October, 2011  

    terimakasih atas info dan pencerahannya, sangat berguna salam sukses dan salam lancar jaya untuk connection

  34. toko bunga di banjarnegara // 28 December, 2012  

    Terimakasih tipsnya , koneksi saya sering idle boleh dicoba nih

  35. Grosir sprei Murah // 15 May, 2013  

    yang pertama tuh... aku pernah nyoba... tapi lupa... ,akasih udah ngingetin lagi...

  36. diktea // 30 January, 2014  

    itu buat proxy global kan yak,,
    kalo buat ping google di proxy 127.0.0.1 port 8080 gimana yak??

  37. septic tank // 25 February, 2015  

    terimaksih info y gan ....

    lanjut terus ,...

  38. biotechindonesia // 25 February, 2015  

    happy blogging ,,,,

  39. stpbiotech // 25 February, 2015  

    nice post /...

Post a Comment