Tips Menangkal Hacker

Posted by - s L i K e R s - | 7:25 PM | | 5 comments »

Porno sama kata - kata Hacker? (ups, ah gara - gara inget Sarah Palin jadi salah tulis. Harusnya parno bukan porno.. :D). Sama donk kalau gitu, saya juga parno, hehe... Secara pribadi sih saya belum pernah dan jangan sampai mengalami di-hack (semoga temen - temen semua juga belum pernah mengalami & jangan sampai mengalami).. Definisi Hacker sendiri apa, rasanya kita semua juga udah tau dan ga perlu dijelasin lagi disini..

Umumnya inceran si Hacker ini adalah username dan password dari setiap orang, entah itu username password di e-mail, friendster, facebook, blog, situs, atau rekening. Biasanya si Hacker ini memakai script yang bisa memasukkan puluhan password per detik agar supaya bisa tembus ke account kita, jadi bukan dengan cara tebak - tebakan atau hoki - hokian hitung kancing.. :D


Sistem nebak-nya canggih cuy, ada beberapa cara yang mungkin bisa diketahui :
  1. Brute Force : mencoba semua kombinasi huruf mulai dari aaaa sampai zzzz (atau lebih dari 4 karakter).
  2. Dictionary Attack : menebak kata - kata dari kamus terus dikombinasikan dengan angka atau karakter tertentu. Cara kombinasinya gimana, ya kita juga gatau, kalau Hacker pasti tau. :D
  3. Menggunakan data - data pribadi (cth : no telp, alamat, nama ayah, nama ibu, tanggal lahir, dll) yang akan dikombinasi-in lagi.
  4. Meminta kita secara halus untuk masukin username password. Contoh : kadang - kadang kita dapet suatu email tertentu dan ujung-ujungnya suruh kita buka halaman baru dan isi username password. Nah itu akan bahaya sekali.
Terus gimana cara menangkal Hacker ini? Intinya sih faktor password yang paling penting. Jangan terlalu simpel dan mudah ditebak. Contohnya nih : password-nya 123456, qwert, asdf, dll. Password seperti tingkat security-nya lemah banget dan pasti mampus kalau seperti itu. Setingkat dari yang terlemah, contohnya adalah cuma kombinasi huruf kecil aja atau ada kaitannya dengan data diri kita (contoh : slikers, asep, andi, ujang, dll. maap klo yg namanya kesebut, hehe. :p), sama mampus-nya juga.

Password yang level security-nya cukup tinggi adalah yang memakai kombinasi huruf kecil - besar, nomor, karakter khusus. Jangan lupa juga panjang password minimal 10 karakter dan ga menggunakan kata - kata apapun dalam kamus dari bahasa apapun. Bingung ya? hihi.. Kita pakai contoh aja, password yg bagus : 1mAu$100Ribu atau minG->0+1Gul

"Wah kalau gitu susah diinget donk?"

Gak juga koQ. Untuk ingetnya cukup mudah , definisikan aja dengan suatu kalimat, jadi seperti ini : saya (1) mau (mAu) uang ($) 100 ribu (100Ribu). Contoh yang kedua : Aming (nama seseorang : minG) adalah (tanda panah identik dengan adalah : ->) cewe (lambang yang melambangkan wanita : o+) paling (identik dengan nomor satu : 1) manis (gula identik dengan manis : Gul). Contoh nomor 2 sih jujur saya juga rada bingung dan ribet, hehehe (abis di contohnya gitu sih :p)

"Oo jadi ini artikel nyontek toh?" Ya gitu deh, tapi kata-katanya dimodif gaya bahasa sendiri :D

Bagaimana? Cukup membantu menangkal si Hacker? Kalau belum, ada 1 hal lagi yang paling penting untuk diingat. Jangan pernah samakan semua password anda di setiap account yang dimiliki. Kebayang kan seandainya 1 password ke-hack, semua account kita di program / layanan lain bisa keambil juga. Pastikan setiap kita login ke suatu situs, alamat browser sudah BENAR !! Jangan sampai kita login di halaman : http://www.paypal.com.xx atau http://mail.yahoo-xx.com atau yang lainnya yang bisa dikombinasikan menjadi mirip dengan alamat situs aslinya.





Related Posts by Categories



5 comments

  1. Panda // 14 November, 2008  

    nambah ilmu nih buat Panda

  2. Anonymous // 15 November, 2008  

    yapz..

  3. Judith // 16 November, 2008  

    Waaahh thanks ya infonya!membantu bangeet!

  4. toko bunga banjarnegara // 26 December, 2012  

    Kalau passport susah, kita juga susah mengingatnya. Cuma saya sarankan kepada Hacker mending Ngrumus nomor togel

  5. Femy // 22 July, 2013  

    makasih tipsnya

Post a Comment