Starbucks 'Jualan' Lewat Dunia Maya

Posted by - s L i K e R s - | 1:25 PM | | 19 comments »

Starbucks gencar melakukan kampanye baru di dunia maya. Mulai dari Twitter, Facebook, YouTube, ia gandeng demi merangkul lebih banyak orang dibanding lewat media tradisional.

Taktik yang terbilang unik pun mereka lakukan, salah satunya adalah dengan perlombaan di Twitter. Starbucks memanfaatkan kekuatan situs jejaring dengan memberikan tantangan pada orang-orang untuk menjadi yang pertama memposting foto poster Starbucks di Twitter.

Kampanye yang dimulai pada bulan ini, merupakan langkah untuk mengimbangi kampanye minuman kopi yang dilakukan McDonald's dengan budget gila-gilaan mereka di TV, billboard, dan media lini atas lainnya.


Starbucks yakin, lewat media online, selain budget yang mereka keluarkan bisa ditekan, merekapun bisa menjaring jumlah orang yang lebih banyak.

"Inilah perbedaan antara perilisan dengan dana jutaan dollar versus jutaan fans," begitu ungkap Mr. Bruzzo dari Starbucks, jaringan kedai kopi yang telah mendunia ini.

Tak hanya Twitter, situs video YouTube juga dimanfaatkan untuk promosi. Promosi ini dikemas dalam bentuk kontes bagi pekerjanya.

Ternyata, kontes foto yang dilakukan Facebook terinspirasi dari apa yang dilakukan orang-orang melalui Facebook dan Twitter. Setiap tahunnya orang-orang berlomba melakukan posting foto pertama dari toko Starbucks yang didekor bernuansa merah saat liburan. Begitu juga di Flickr, mereka berlomba memamerkan foto beberapa foto toko Starbucks dalam shot yang sama.

Starbucks optimistis kampanye tersebut akan didukung oleh 1,5 juta fans Facebook dan 183.000 follower di Twitter.

Makin mantap aja dunia internet.... tepuktangan

Sumber : detik



Related Posts by Categories



19 comments

  1. Nauval // 21 May, 2009  

    Kreatif tuh mas,,hehe..

  2. Pencerah // 21 May, 2009  

    betul...kreatip betul

  3. aan // 22 May, 2009  

    Ketigaxx.........memang harus begitu kali yah...kalau tidak begitu, jadinya tidak kompetitif, tapi yang saya herankan kok baru sekarang yah....??hihihi...glek.

  4. melandri // 23 May, 2009  

    lama tak jumpe ama si slikers,,,kamana aja,,,kok ga ada nongolz2 di blog aye...

  5. ipanks // 23 May, 2009  

    ayo om, jangan mau kalah sama starbucks.tunjukin kalo om juga bisa hehehe.sukses terus yap om :D

  6. Tukang nggamE // 23 May, 2009  

    ayo kita jual diri
    hehehehehe
    piiissss bro

  7. tukang nggame // 24 May, 2009  

    Kok lama nggak keliatan Mas...

  8. genial sangat butuh sesuatu // 25 May, 2009  

    promosi liwad twitter gmn sii kang?!?!?
    mang kita dpt earning juga dari sana?!?!

    sorry jd OOT, gara2 baca ada twitter mode on* nya :p

  9. marsudiyanto // 29 May, 2009  

    Kemana aja nich Mas, kok jarang keliatan
    Sibuk???

  10. casual cutie // 01 June, 2009  

    waw keren ya promosinya. lama2 jadi jualan kopi online. pengen kopi dimana aja, kapan aja, tinggal ONLINE!!!

  11. Ivana // 01 June, 2009  

    mantep ni ulasannya

  12. kodil // 11 June, 2009  

    ide marketing yang kreatif...sampai2 kampanye pemilu juga lewat facebook :-)

  13. wisata SEO sadau // 12 June, 2009  

    Keren juga ternyata strategi marketing dari pihak starbuck

  14. Admin PPLQ // 13 June, 2009  

    mantab ... boleh tuh idenya ...

  15. AzzaaM // 18 June, 2009  

    gila tuh namanya...
    makanya sekarang starbuck jadi sangat, sangat sukses..
    tapi yang bikin saya tambah bingung, ternyata kopi starbuck tuh berasal dari Sumatra... :tuing:

    saya juga sedang mengadakan kontes, ayo ikutan :)

  16. Stop Dreaming Start Action // 22 June, 2009  

    Sekarang bisnis2 offline banyak melakukan promosi via internet.

  17. RainHeart // 28 October, 2009  

    hmm... bisnis online tambah marak aja

  18. Sarang Semut // 07 April, 2011  

    strategi yg bagus...

  19. cilacap florist // 14 March, 2013  

    Promosi online memang efektif

Post a Comment